12/12給食メニュー

ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、レンコンのきんぴら、小松菜と豆腐の味噌汁

きんぴらがおいしかったのはレンコンのコリコリッとした食感があったからかもしれません。豆腐のハンバーグは、ハンバーグそのもののおいしさもさることながら、手作りソースがよりおいしさを引き立てていました。

12/11給食メニュー

ご飯、牛乳、そぼろ丼の具、春雨サラダ、すいとん

すいとんは、アツアツでおいしく具材もたっぷりでおなかいっぱい食べられました。そぼろ丼の具をご飯と一緒に食べてしまうと噛まずに食べてしまうようになるかなと思い、ご飯とは別々に食べてみました。一緒に食べたほうがおいしいのかなと思いながら。

12/10給食メニュー

ココア揚げパン、牛乳、海草サラダ、肉団子スープ

今日は、4年2組の希望献立です。写真だけでは伝わりにくいのですが、パンは甘くてもっちりして食べ応えがありました。ミカンもとても甘く、まさに希望献立の期待に十分に応えるメニューでした。

12/9給食メニュー

ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、大根炒り、じゃがバターコーン味噌汁

ぶりの照り焼きは味付けも身の柔らかさもほどよく、魚のおいしさを十分に堪能できました。大根炒りもおいしくいただきました。冬の季節にぴったりの食材です。

教育相談よろしくお願いします

今週は教育相談が行われますが、保護者の皆様にはお忙しい中、ありがとうございます。お子様のよりよい成長に向けて有意義な話し合いが持てればと考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。なお、児童の下校時刻が通常よりも早くなっております。下校後の安全な生活について指導しておりますが、ご家庭におかれましてもよくお話しをしていただければと思います。

12/6給食メニュー

五目ごはん、牛乳、じゃがいものみそそぼろ煮、キャベツのみそしる、りんご

しめじがご飯といい具合にからみあって、おいしい五目ご飯でした。今日一日寒かったこともあって、温かいキャベツの味噌汁もありがたいなと思いました。

12/5給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、大根の味噌サラダ、サツマイモの味噌汁

いつも主菜、副菜、味噌汁のおいしさを書いていますが、ご飯もとてもおいしいです。給食全体の満足感は、主食がおいしいからこそなのだなと改めて感じました。

12/4給食メニュー

中華麺 牛乳 タンメン じゃがみそくん フルーツヨーグルト

お肉と野菜がたっぷりのタンメン、塩味で深みのある味でした。じゃがみそくんは、子どもたちが大好きなメニューです。

師走を迎えて

12月になると何かと気ぜわしい感じです。校庭の木々の葉もすっかり落ちて、冬が近づいてくる気配が漂っています。今朝は、6年生が明徳門の落ち葉を片付けていました。

1年生はアサガオの種をとり、チューリップの球根を植えました。