5年生と6年生の思い出の時間 最後の交流 ありがとう6年生

卒業式に向けて練習をしていた 6年生に贈る歌「大空がむかえる朝」 卒業式に在校生が参加できなくなったこと知った5年生の児童から、「6年生に歌ってあげたい。」という提案がありました。

これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えたいという5年生の思いを叶えてあげたいという思いと、合奏部と合唱部の子どもたちに、できなくなったさよならコンサートの発表曲を発表する場をつくってあげたいという思いから、5年生と6年生の思い出の時間をつくることにしました。

合奏部の発表

5年生の発表曲「世界にひとつだけの花」

6年生が5年生の発表をあたたかいまなざしで見つめていました。

6年生の発表曲「アイネクライネ」

圧倒的な演奏。すばらしい演奏でした。5年生も6年生の最後の演奏をしっかりと見つめていました。

合唱部の発表

1曲目5・6年生の発表「カントリー・ロード」

5・6年生の美しいハーモニーが響きました。

2曲目6年生の発表「春よ、来い」

6年生の深みのある声が響きました。すてきな歌声が三春小学校に春を連れてきてくれたようでした。

最後に、5年生から「大空がむかえる朝」を、6年生から「旅立ちの日に」を互いに贈り合いました。

5年生と6年生のすてきな時間を過ごすことができました。

3月になりました

2月28日の授業参観にお忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。月が変わり、3月になりましたが、空模様はあいにくの天気です。それでも、元気に学習している子どもたちの様子がいたるところに見られ、学校全体が明るい雰囲気になっています。「元気が一番」ということを教えられている気持ちにもなります。