2年生も校外学習(まちたんけん)

2年生は6月4日の町たんけんで、おしろ山に登り町の様子を見てきましたが、今日、はじめて町の中を「たんけん」しました。今日は主に学校周辺の公共施設を見てきました。グループで活動したり、地域の人に話を聞いたりする活動はまだできませんが、少しずつ活動の幅を拡げていきたいと思います。

クラブ活動始まる

今日は2回目のクラブ活動。今回から本格的な活動が始まりました。子どもたちの楽しそうな様子、真剣に取り組む様子が画像でうまく伝えられないのが残念です。

3年生校外学習(ブルーベリー農園)

7月6日、あいにくの雨でしたが、3年生は校外学習で、過足ブルーベリーの丘へ行ってきました。
三春町でブルーベリーが作り始められたきっかけについて聞いたり、ブルーベリーの木の本数や種類の数に驚いたりと今年度初めての校外学習はとても楽しい時間となりました。
また、ブルーベリーの摘み取り体験をさせていただき、大きくて甘いブルーベリーを一生懸命探していました。摘み取ったブルーベリーは、おみやげとしていただき各自持って帰りましたので、ぜひご家族で味わってみてください。

雨の日の昼休み

今日(7月6日)は、時より小降りになるものの、ずっと雨。子どもたちの昼休みの過ごし方を少しだけ紹介します。

今年度初めての縦割り班清掃

昨日の縦割り班開きに続き、今日、今年度初めての縦割り班清掃を実施しました。1年生から6年生まで、一人ひとりが無言で熱心に取り組んでいました。今まで普通に行ってきたことが、普通に出来ることの喜びを感じました。

縦割り班開き

当初、4月に予定されていた「縦割り班開き」は新型コロナウィルス感染症対策のため延期していましたが、およそ2ヶ月遅れで本日行いました。縦割り班ごとに1年生から6年生が初めて一緒に活動する時間となりました。今日は、6年生が教室まで1年生を迎えに行き(不要な接触を避けるため、1年生と6年生は新聞紙の手作りリングを握りあって)、あらかじめ決められた集合場所で、縦割り班の顔合わせと清掃活動についての打合せを行いました。6年生の生き生きと活動する姿がとても印象的でした。