田村高校生来校

7日、近くの田村高等学校の体育科2年生が来校。3,4年生がマット運動の模範演技を見たり、補助をしてもらっていろいろな運動に取り組んだりしました。また、高校生の「集団行動」も見せていただきました。子どもたちにとって貴重な体験となりました。

今年度最後のクラブ活動

12月2日(水)、今年度最後のクラブ活動を行いました。共通の関心や興味をもった子どもたちが一緒に活動するクラブ活動は、普段の授業とはちょっと雰囲気が違います。これで今年度最後かと思うと、ちょっと残念です。

森林環境学習(ドローン空撮)

11月30日、5年生が福島県の森林環境税を活用した森林環境学習を行いました。この日は、「お城山」をフィールドに、この時期の森の様子や森林の役割を森の案内人の方に教えてもらったり、ドローンの空撮映像を見たりしながら学びました。テレビ局も取材にやってきました。なお、この学習 は森林環境交付金を活用して実施しました。

合唱部・合奏部コンサート

11月28日(土)、合唱部・合奏部コンサートを実施しました。今年度は各種コンクールや「はばたけ三春っ子」が中止となったため、今回が初めての人前での発表となりました。コンサートが決まってから今日の日まで、短い期間でしたが子どもたちは一人ひとりが目標をもって熱心に練習し、素晴らしい発表となりました。