校外学習_2年生

2年生が、三春の里のそばのビオトープにに行ってきました。自然観察ステーションの先生にたくさんのことを教えてもらいながら、子どもたちは水中生物を探したり、ザリガニ釣りをしたり、半日、夢中になって活動しました。

学び続ける子ども

本校の教育目標の中の一つ「正しく」のめざす子ども像は「学び続ける子ども」です。これは、中学年と高学年の算数の授業の様子ですが、一人ひとりが「学んでいる」「学び続けている」様子が伝わってきます。

給食・食事 7日の給食

【7日の給食】
中華麺、牛乳、塩スープ、じゃがみそ君、キャベツの塩コンブ和え
※塩スープの出汁が香り味ともにすばらしかったです。

最高の1枚

3日朝、まほらの前にあるゴミ置き場は、カラスの攻撃にあい、ゴミが散乱!登校途中の5年生SさんとNさんが片付けている写真です。後から聞くと、この善行に関わっていたのは、他にも3人(5年生Tさん、Yさん、それから6年生のHさん)いたそうです。本校の子どもたちを誇らしく思います。

避難訓練

5月30日に予定していた避難訓練を1日順延し、6月1日に行いました。コロナ以降、初めて全校生が一斉に避難する形での避難訓練でした。