2022年8月の記事一覧

元気な声が戻ってきました!

今日から学校がスタートしました。

今朝は少し薄曇りでした。

しかし、子どもたちはたくさんの荷物と夏休みの思い出を持って、元気に登校してきました。

教室に入ると、久しぶりに会った友達と話をしたり、朝の支度をしたりと、いつのも学校の風景が見られました。

休み時間には、元気に校庭で遊んだり、陸上の練習をしたり楽しく過ごしていました。

そして、久しぶりの給食。まだまだ黙食が続きますが、おいしい給食をいただきました。

そして、放送による全校集会では、8月17日に行われました「地区小学校音楽祭」の賞状伝達が行われました。

代表して、それぞれの部長が校長先生より賞状をいただきました。

その後、各クラスで、合唱部と合奏部のステージ発表の様子を視聴しました。

素晴らしい発表が校舎内に響き渡りました。

給食・食事 25日の給食

【25日、夏休み明け初日の給食】
ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ和風ソースがけ、キャベツのソテー、サヤインゲンの味噌汁

特設陸上練習再開

8月22日、夏休み明け以降の各種大会に向けて、特設陸上の練習が再開されました。
この日のために、夏休み期間中雑草等がのび放題になっていた校庭を、職員が3日間かけて整備してくれました。

田村地区小学校音楽祭

8月17日(水)田村市文化センターで「田村地区小学校音楽祭」が行われ、合唱部と合奏部の子どもたちが参加しました。子どもたちは日頃の練習の成果とチームワークの良さを十分に発揮し、素晴らしい歌声と演奏を発表することができました。
審査結果は以下の通りでした。
合唱部  銀賞
合奏部 金賞(10月12日、喜多方プラザで開催される県大会に出場)

ステージ練習

8月17日に開催される田村地区小学校音楽祭に向けて、合唱部は8月3日に、合奏部は8月10日にステージ練習を行いました。合唱部、合奏部ともに,「夏休み期間中の『伸び』は素晴らしく、子どもたちもそのことを実感しています。」という担当の先生の話を聞くことができました。当日は、練習の成果を十分に発揮できることを願っています。

音楽 練習成果を互いに披露

連日練習に励んでいる特設合唱部と合奏部。

地区音楽祭が来週にせまり、お互いに演奏を披露しました。

「素敵なハーモニー音楽」「迫力ある演奏キラキラ」など、感想を出し合い、

お互いのがんばりをたたえました。

合唱部は、先週、保護者の方にも演奏を披露しました。

文化センターステージ練習

3日(水)、合唱部が地区音楽祭の会場となる田村市文化センターでのステージ練習を行いました。これは文化センターに行く前の体育館での練習の様子です。

観察池改造中

本校の観察池には、「昭和57年卒業制作」とあります。三層に分かれた立派な観察池は今や蓮ばかりが繁茂し「観察」するどころではありません。この伝統ある観察池を「ビオトープ」にすべく目下改造中!

作業中、観察池にトンボやカエルもやってきました。

今日から8月…今日も特設!

今日から8月。今日も合唱・合奏の子どもたちは練習に励んでいます。暑い夏、今が伸びる、伸ばす大切な時間です。

合唱の練習は一足早く終わっていたため、撮影に間に合いませんでした。