コミュタン福島

9月6日、5年生がコミュタン福島に行ってきました。コミュタン福島では、はじめに、湯ノ花、花崗岩、食塩 化成肥料の放射線量を測定しました。湯ノ花はラジウムという放射性物質が含まれているということを知りました。その後、シアタードームで自然豊かな福島の様子を映像で鑑賞しました。

陸上競技場練習

7日(水)、15日の陸上競技大会に向けて、6年生が当日の会場となる田村市陸上競技場で練習を行いました。連日の練習で多少疲れ気味の6年生でしたが、本番と同じ会場で意欲的に練習に取り組みました。

金の時間

子どもたちが1日の中で比較的集中して取り組むことのできる時間帯は午前中、もっといえば1,2校時。6日2校時、2年生は算数の授業でした。繰り上がりのある二桁の足し算に挑戦しました。

給食・食事 5日の給食

【5日の給食】
ご飯、牛乳、ミートローフのフレッシュトマトソースがけ、コーンソテー、チンゲンサイのスープ

5年生はハードル走

6年生は、今月15日の陸上大会に向けて各種目の練習を行っていますが、5年生はハードル走の学習を行っています。担任は、次年度の陸上大会を見据えながら指導しています。