給食・食事 2日の給食

【2日の給食】
ご飯、牛乳、コチュマヨチキン、夏野菜のソテー、麩の味噌汁
※コチュマヨ…コチュジャンとマヨネーズのソースです。

初めての鉄棒遊び

9月1日(木)、体育の時間に鉄棒遊びを行いました。1年生にとって、三春小学校の鉄棒で遊ぶのは、初めてです。鉄棒の握り方や遊び方を確かめた後、自分が遊びやすい高さの鉄棒を選びました。鉄棒を触るだけでドキドキしている子、上に上がって前回りをする子、鉄棒にぶら下がって地球周りをする子、いろいろなお子さんがいました。終わりの合図をするまで、どの子も汗びっしょりになり、鉄棒で遊んでいました。
 これから、晴れた体育の時間は、鉄棒遊びに取り組む予定です。楽しみながら、できる遊びの種類が増えていくように、練習させてきたいと思います。

給食・食事 1日の給食

【1日の給食】
ご飯、牛乳,ハンバーグ、洋風きんぴら、じゃがいもの味噌汁
※ ハンバーグのソースはコクがあり絶品でした。

引き渡し訓練

9月1日、防災の日にあわせて引き渡し訓練を行いました。コロナの状況に加え天候の心配もありましたが、様々なケースを想定した準備を進めたことで、当日はスムーズに引き渡しを行うことができました。