学校日誌

2017年11月の記事一覧

「0」のつく日は

町教育委員会と共にノーメディアデーを推奨しています。「0」のつく日ということで、10日、20日、30日となります。できるだけ、テレビやゲーム、パソコンなどのメディアから離れて、家族のだんらんや読書、家庭学習に時間を使うことを勧めています。どんな本がいいのだろうと思った方は、ぜひ声をかけてください。

本日の給食メニュー

そぼろ丼、牛乳、レンコンサラダ、えのきのすまし汁
そぼろ丼は、ショウガの味が効いておいしく食べられたのではないかと思います。ショウガは体を温めてくれる食べ物と言われていますが、食べた後やはり温まりました。すまし汁のなかに入れられた三つ葉の香りが食欲を引き立ててくれました。レンコンサラダもおいしく、少し食べ過ぎてしまったかもしれません。

中学校交流会

6年生は、来年4月の中学校進学に向けて少しずつ準備が進められています。そのスタートとして11月28日にのびのび学級児童が中学校での交流会に参加しました。だれにとっても新しい環境での生活は不安が伴うと思いますが、早めに環境に慣れておくことで不安解消に役立つのではないかと思います。

本日の給食メニュー

中華麺、牛乳、コーンわかめスープ、シャンハイパオズ、さつまいもとりんごの甘煮
今日はちぢれ麺で「しょうゆラーメンの感じですね。」という職員室のメンバーからの話が出ていました。しょうゆベースを好む人、味噌ラーメンが好きな人それぞれですが、塩分が多くなりすぎないよう気をつけてメニューが決められています。シャンハイパオズは耳慣れないと思いますが、小籠包を思い浮かべていただければよいかと思います。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、さんまカレーたつた、キャベツのおかか和え、けんちんじる
いつもそうですが、ごはんそのものがおいしく、主食で満足感が味わえます。今日の主菜さんまカレーたつたは、子どもたちが食べやすいように工夫して調理されています。魚料理はあまり好まない傾向があると聞いていますが、これならみんな食べられるのではないかなと思いました。けんちんじるも具がたっぷり入っていて満足感がありました。