正しい ラジオ体操

この姿、芸術です。立っている姿勢・手を伸ばし足を曲げる動作等1つ1つが美しい。無駄のない完成された動きに魅了されました。
今日は、NHKテレビ・ラジオ体操指導者の西川佳克先生・アシスタント原川愛先生が三春小学校においでになりました。町内のPTAの皆さんを中心に「大人の体力向上」を目指し、ラジオ体操にチャレンジしました。

三春の方は、熱心です。のみこみが早いです。さいごの体操は、とても美しくきれいになりました。講師の先生方からお褒めの言葉をいただきました。

健康増進のため、毎日、継続が大事です。まったくその通りです。

浄水場へ、おいしい水作りの学習

4学年の社会科で、浄水場へ行ってきました。

当たり前に、おいしい水が飲めるためには、様々な工程が必要だということを学びました。

できたてのおいしい水も飲ませていただきました!

5年生の算数、2年生の道徳

今日は、5年生の算数の授業と2年生の道徳の授業にお邪魔しました。

5年生の算数では、「少数のわり算」の学習でした。

7.56÷6.3の計算はどのようにすればいいかわかりますか?
 ・・・絵文字:困った 冷汗むずかしいかも・・・

でも5年生のみんなは、お互いに考えを出し合いながら、みんなが分かる方法を導き出し ていたようです。みんなで考えると楽しく学習に取り組めますね。そして、解答が導き出されるとスッキリ!

続いては、2年生の道徳の授業!!

学習前から楽しそう!!いい雰囲気ですね

学習が始まると「勇気」について一生懸命考えている表情が見られました。

ジャングルジムの高いところで手を離すことができる勇気もあるけど・・・

勇気とは怖がらずに正しいと思うことをやろうとする強い心
 ↑  ↑  ↑  ↑
 みんなで学びを深めていました。

2年生のみんな良い顔してましたよ(^_^)

3年生 発見!三春町!!

3年生は、総合的な学習の時間で三春町の探検に行きました。
事前に調べた事や質問したい事を考えてそれぞれの場所の見学に行きました。

まほら                     ライスレイク

昭進堂                真照寺

人形館                鳥文

三春町役場                歴史民俗資料館

地域の皆様、ご協力ありがとうございました。