2016年3月の記事一覧

入学式近し みんなを待っているよ!

咲いてる!きれいな紅の花だ。
これは“みはるスマイル広場”の西側に植栽した三春のシンボルツリーです。
梅・桃・桜 のうちの1本です。八重の紅梅でした。たくさん花をつけています。
桃はまだつぼみが硬い状態です。桜はしだれです。昨年11月に植樹したにもかかわらず、しっかりつぼみをつけ色づいています。開花が楽しみです。

かわいい、お友達に出会いました。
新1年生です。お母さんと通学路を確認しながら、お試し登校をしています。とのことでした。汗をかきながら階段を登ってきたようです。胸わくわくが伝わってきます。4月6日入学式で待っているよ。

入学式に合わせるように、校庭の草花も、花を咲かせています。

機械の入れ替え と 開花情報

大きな機械が出てきました。
「もう、雪は降らないだろう・・・」除雪機の点検・そして倉庫へ移動です。今年も大活躍でした。お世話になりました。

それに代わって、倉庫から出てきたものは、右の写真です。燃料も入れてもらいスタンバイOKです。春に活躍するのは耕運機です。今年はどんな作物をつくるのでしょう・・・楽しみです。

とても暖かいので、気象予報士になったつもりで、学校周辺の花の開花の様子を見て回りました。
「モクレン」開花です。 「桜」つぼみが膨らみました。4月初旬でしょう。
薄いピンクに色づきました。例年より早いとの情報です。入学式4月6日には咲くのでしょうか?これも楽しみです。

別れの季節です。
6年生が巣立った学舎。
さらに、10名の教職員が三春小学校をあとにしました。

次のステップでのご活躍を応援しています。

平成27年度卒業式

5年生より、花飾りとメッセージを受け取った卒業生。さあ卒業式です。

その前に、集合写真(^o^)

いよいよ、式本番です。

厳粛な雰囲気の中、卒業生が入場し、粛々と式が進められていきます。

校長先生より、卒業生一人ひとりに卒業証書が手渡されました。三春小学校の卒業者は、1万人を超えています。多くの先輩方の仲間入りをしたみんなの活躍が期待されます。

記念品贈呈、別れの言葉など、最後の最後まで華のある27年度卒業生!魅せてくれました。

教室に戻り、担任の先生からありがたい言葉を受け取った卒業生。

とっても晴れ晴れとした顔ですね。
在校生、職員に見送られながら、学舎を巣立っていきました。

これからも “顔晴れ” 三春っ子!