10月最後の日

先週実施した6年生の修学旅行も一人一人にとって思い出深いものになり、大きな収穫を得て終了することができました。どの学年の児童も節目の行事を終えるたびに、成長を実感しています。10月最後の日の今日は、天気も良く、ムシテックワールドに出かけた3年生もにこにこ笑顔で出かけました。きっと新しく発見したことなどを目を輝かせながら報告してくれることでしょう。朝晩の寒さが日増しに厳しくなる時期です。学校では、おたふくかぜがはやりだしたこともあり、手洗い・うがいを徹底するようこまめに指導しています。お子さんの健康管理について、ご家庭でもよろしくお願いいたします。

修学旅行その8

東京の夜景を見ながら、宿泊するオリンピックセンターにむかいます。きれいな夜景に、子供たちは大興奮でした。

あっ!東京タワー!!

修学旅行その4

上野動物を見学中です。

班ごとに楽しく見学しています。

かわいい動物たちに癒やされてます。

元気に出発しました

さわやかな秋晴れの空の下、6年生が元気に修学旅行に出かけました。予報では、今日も明日も晴れのようです(^-^)  たくさんの楽しい思い出ができることでしょう。元気にいってらっしゃい!

コミュタン福島CMの放送開始について

過日、本校の5年生児童を中心に協力いただいたコミュタン福島CMですが、その放送が開始されます。放送は福島テレビ(FTV)で今週土曜日(10/28)からの「ライオンのグータッチ」(9:55~10:25)の放送枠内、毎週とのことです。ぜひご覧ください。

笑いヨガ講座

PTA厚生委員会主催〈教養講座〉は、講師の池田登子先生をお招きして、『笑いヨガ(ラフターヨガ)』を行いました。

はじめは皆さん恥ずかしがっていましたが、『♪ホッホッ・ハハハ』の声を出していくうちに、自然と笑顔になっていきました。

笑いながら体を動かしたり、笑いながらすもうをしたり……

明るい笑い声が 体育館に響き渡りました♪

学校開放日

本日は〈学校開放日〉にお越しいただき、ありがとうございました。
各学年・各学級で、子ども達は生き生きと活動していました。

学校運営協議会

10月20日(金)19:00~委員の皆様と教育委員会指導主事、本校教職員13名で学校運営にかかわる協議をいたしました。はじめに、これまでの教育活動の取組を映像で見ていただきました。次に、今年3月に公示された学習指導要領の外国語科をどのように進めていくか、様々な観点からご意見をいただきました。3年生以上は、現在の時数よりも年間で35時間増やして実施することになります。1週間あたり1時間増えることになります。今年の日課表を見て6時間の日をもう一日増やすことや土曜日の授業の実施、夏休みを少なくして授業日に充てる案など、有意義な意見交換がなされました。移行期間2年間(H30,31)を経て完全実施することになるのですが、いただいた意見をもとに学校で協議し、子どもたちにとってよりよい教育計画をたてていきたいと思います。