学校日誌

2017年11月の記事一覧

「0」のつく日は

町教育委員会と共にノーメディアデーを推奨しています。「0」のつく日ということで、10日、20日、30日となります。できるだけ、テレビやゲーム、パソコンなどのメディアから離れて、家族のだんらんや読書、家庭学習に時間を使うことを勧めています。どんな本がいいのだろうと思った方は、ぜひ声をかけてください。

本日の給食メニュー

そぼろ丼、牛乳、レンコンサラダ、えのきのすまし汁
そぼろ丼は、ショウガの味が効いておいしく食べられたのではないかと思います。ショウガは体を温めてくれる食べ物と言われていますが、食べた後やはり温まりました。すまし汁のなかに入れられた三つ葉の香りが食欲を引き立ててくれました。レンコンサラダもおいしく、少し食べ過ぎてしまったかもしれません。

中学校交流会

6年生は、来年4月の中学校進学に向けて少しずつ準備が進められています。そのスタートとして11月28日にのびのび学級児童が中学校での交流会に参加しました。だれにとっても新しい環境での生活は不安が伴うと思いますが、早めに環境に慣れておくことで不安解消に役立つのではないかと思います。

本日の給食メニュー

中華麺、牛乳、コーンわかめスープ、シャンハイパオズ、さつまいもとりんごの甘煮
今日はちぢれ麺で「しょうゆラーメンの感じですね。」という職員室のメンバーからの話が出ていました。しょうゆベースを好む人、味噌ラーメンが好きな人それぞれですが、塩分が多くなりすぎないよう気をつけてメニューが決められています。シャンハイパオズは耳慣れないと思いますが、小籠包を思い浮かべていただければよいかと思います。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、さんまカレーたつた、キャベツのおかか和え、けんちんじる
いつもそうですが、ごはんそのものがおいしく、主食で満足感が味わえます。今日の主菜さんまカレーたつたは、子どもたちが食べやすいように工夫して調理されています。魚料理はあまり好まない傾向があると聞いていますが、これならみんな食べられるのではないかなと思いました。けんちんじるも具がたっぷり入っていて満足感がありました。

携帯電話・スマートホンについて

全国的に小学生でも所有している児童が増えているというのが現状のようです。(必要があってのこととは思いますが。)このことは、本地域においても同様のことが言えると考えております。SNSは、「人同士のつながりを電子化するサービス」として便利なツールですが、様々な問題が出てきていることもありますので、学校でも折に触れて指導していきたいと考えております。お互いが、温かく豊かな気持ちになれるような使い方ができることを願っています。

本日の給食メニュー

中華風まぜごはん、春雨サラダ、みそワンタンスープ、牛乳
4つのメニューの中に使われている食材は全部で25種類、調味料等6種類です。中華風の味付けに統一感があり、肉や野菜もふんだんに取り入れられてとても食べやすく調理されています。

このほかにブルーベリーゼリーがついています。

「はばたけ」校内練習

「はばたけ 三春っ子」(学習発表会)の校内発表会、12月2日本発表に向けた練習の様子(1~4年生)を校長・教頭が参観しました。どの学年も工夫を凝らし、見応えのある発表に仕上がってきています。当日をどうぞお楽しみに。

全校集会

 今日もたくさんの友達が表彰されました。作文、図画工作、陸上・・・三春っ子のがんばりが、光っていますね!
 
 
 


会の中で、今月の歌「赤いやねの家」をみんなで元気に歌いました。




12月2日(土)に迫った「はばたけ三春っ子」に向けて、どの学年も練習をがんばっています。その成果か・・・歌声がいつもの月より大きく響いているように思えました。「はばたけ三春っ子」でのみんなの活躍が楽しみです。

全校集会校長の話

各学年ごとに「国語で学習している題材の作者はだれですか?」という問題を出しました。6年生・・・「やまなし」、5年生・・・「大造じいさんとガン」、4年生・・・「ごんぎつね」、3年生・・・「ちいちゃんのかげおくり」、2年生・・・「スイミー」、1年生・・・「たぬきのいとぐるま」。正解を出そうと、みんな真剣に聞いていました。作者にも興味をもって読書できるようになることを願っています。