学校日誌

2018年6月の記事一覧

生活科(やさいをそだてよう)観察

2年生は,生活科で育てている野菜の苗を観察しました。すでに花が咲いて,実を付けている野菜もありました。

ミニトマト,ズッキー,オクラ,ししとう,ピーマンなどたくさんの種類の野菜が元気に育っていました。

収穫してからどうやって食べようと話しながら観察カードにまとめていました。

6/29給食メニュー

キムタク(キムチ・タクアン)ごはん、牛乳、カミカミサラダ、白玉だんごスープ、パインゼリ

                   

キムチとタクアンの組み合わせは、ご飯に合います。料理はちょっとした工夫で今までわからなかった味に巡りあえる、そんな気がしました。カミカミサラダに含まれたピーナッツの風味が広がり、とてもおいしく感じました。

昼の放送インタビュー

アナウンス委員会が,校内放送全般を担当していますが、今日は校長先生,教頭先生に昼の時間帯に放送室においでいただき、インタビューをしました。インタビューの答え一つ一つに対してコメントを付け加え、日頃の活動の成果を発揮していました。いつもの昼の時間帯には音楽を放送するなど、和やかに給食の時間帯が過ごせるよう工夫して活動しています。

6/28給食メニュー

ごはん、牛乳、鶏肉の風味あげ、キャベツサラダ、わかめと油揚げの味噌汁

給食のおいしさは、ご飯がおいしいことと具だくさんの味噌汁があることが第一かなと思います。さらに、今日の主菜の鶏肉はやわらかく、しょうゆベースのタレがおいしさを引き立てていました。サラダは最初はすっぱいと思ったのですが、食べ進めていくうちに野菜がおいしく食べられたので、うまく調合されているのだなと思いました。

 

 

全校集会

全校集会がありました。

県小学校陸上交流大会の田村地区予選の賞状伝達がありました。

また,代表委員からのお知らせお願いもありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<校長の話>

皆さんが今の学年に進級してから3ヶ月が経とうとしています。一人一人がすっかり今の学年らしい振る舞いができるようになってきたことをうれしく思っています。学校の中の授業だけではなく、校外に出て本物を見たり宿泊しての活動を行ったりして身に付けたことは、皆さん自身のとても大きな成長につながりました。

 夏休みまであと1ヶ月となってきたこの時期、学習面や生活面で張り切ってがんばっている人が多くいる一方で、いろいろな心配や悩みのある人もいるのかなあと思うことがあります。そんなときは、家の人はもちろんのこと、学校の先生でも友達でもだれでもいいです。相談してみてください。重かった心がいつの間にか軽くなってきます。「心を開いて口に出してみる。」、そうすることでまた、学校が楽しくなると思います。 

 さて、校長先生の心配は、学校の中だけではなく皆さんが学校から帰った後の過ごし方にもあります。ゲームをしたりテレビを見たりすることだけで2時間も3時間も過ごしている人がいると聞いたからです。昨日のことを思い出してみましょう。テレビやゲームを何時間していましたか? やらなくてはならない宿題や家の手伝いをしないでずっとやっていたという人は、いませんか? ゲームやテレビはおもしろい、ほとんどの人はそう思っているかもしれませんが、やり過ぎると健康に悪い影響が出ることもあると言われています。「時間を決めて、しっかり守る。」という頑張る心、辛抱強い心は、とても美しいと思います。目の前にあることからしっかりやって、自分の心を磨いていきましょう。

 

6/26給食メニュー

ごはん、牛乳、サケの照り焼き、中華風炒り豆腐、油揚げの味噌汁

サケの照り焼きは、焼き加減がよかったので皮までおいしくいただきました。中華風炒り豆腐は、豆腐のほかにんじん、たけのこ、しいたけなど具もたくさん入ってボリュームがあり、食べごたえがありました。

 学校では、地場産物の活用状況調査を行っております。6月11日から6月15日までの給食における調査結果がまとまりましたのでお知らせします。使用食品数55に対して、地場産物(福島県内)39となっております。できるだけ多くの地場産品を使うようにしています。

図書入荷しました

寄付をいただきましたので,子ども達に読んでほしい図書を選び購入しました。

漫画 君たちはどう生きるか(マガジンハウス)

いのちのおはなし(講談社)

ざんねんないきもの事典(高橋書店)

続ざんねんないきもの事典(高橋書店)

これからも,予算内でたくさん購入して子ども達に読んでほしいと思っています。

6/25給食メニュー

わかめごはん、牛乳、タンドリーチキン、キャベツのごま和え、大根の味噌汁

わかめごはんは、塩味が効いていてそれだけで食べても進みました。味噌汁は、大根とじゃがいもがほどよく柔らかく煮えていておいしくいただきました。タンドリーチキンのカレー味も子どもたちに食欲をそそる効果があったのではないかと思います。

PTA奉仕作業

23日土曜日は,朝早くからPTA奉仕作業に参加いただきありがとうございました。

校舎周りの環境が整って来週からの子どもたちの学習がスムーズに進むと思います。

一年生校外学習

一年生は校外学習で【ふれあい科学館】に行ってきました。

22階の展望スペースから郡山市の町並みを眺めたり、展示ゾーンでいろんな道具に触れたりして、とっても楽しい体験をしてきました。

プラネタリウム《月と星の動き》をみんなで見た後、お弁当を食べて笑顔で帰校しました。

  

 

  

 

 

6/22給食メニュー

ごはん、牛乳、えびフライ、レンコンサラダ、豆腐とニラの味噌汁

ごはんとエビフライ、レンコンサラダ、味噌汁を順番に口に入れると、よりおいしく食べられました。メニュー一つ一つをバランスよく、順序よく食べるということもおいしくいただく秘訣かなと思います。

2年生校外学習ムシテックワールド

2年生は校外学習で,須賀川市にある「ふくしま森の科学体験センター・ムシテックワールド」に行きました。

ムシテックワールドのなぜだろうランドでの展示見学のあと,水の中の生き物さがしやプラバンアクセサリーづくりをしました。

網を使い水中生物を捕獲し観察しお弁当を食べてから帰校しました。

6/21給食メニュー

ナン、牛乳、ポークカレー、ブロッコリーおかか、チョコプリン

ごはんやパン、麺類などの主食になじんでいる私たちにとっては、ナンの柔らかさやもっちり感は新鮮な食感です。子どもたちの大好きなカレーとの組み合わせ・相性も抜群です。少し蒸し暑かったこともあって牛乳やプリンのひんやりした舌ざわりも相まって、とてもおいしい給食でした。

帰校式@宿泊学習

5年生が,2日間の宿泊学習から戻ってきました。今夜は,宿泊学習の思い出を家族に話し疲れをとってください。

保護者の皆様,お迎えありがとうございました。

まほろん@宿泊学習2日目

福島県文化財センター 白河館「まほろん」を見学しています。

火おこし体験や昔の生活についての見学や体験活動をしました。

 全ての見学,体験活動を終えて15時40分に白河市「まほろん」を三春小学校に向けて出発しました。

起床,清掃@那須甲子青少年自然の家

おはようございます。

那須甲子青少年自然の家の天気は,雨,気温16℃です。

6時起床の子供たちは,洗面,寝具・部屋の整理をしてから,部屋の清掃と荷物の整理をしています。

所内の放送で,朝のつどいが屋内で行われる連絡がありました。2日目の活動は荒天時プログラムで行われる予定です。

入所式@那須甲子青少年自然の家

自然の家に到着して入所式をしました。

西郷村真船は,薄曇りが少し見えますが晴れ渡っています。2日間お世話になる自然の家の所員の方にご挨拶をして,お話をいただきました。

http://219.163.202.128/cgi-bin/camera

ライブカメラは,つどいの広場にあります。

次回,つどいの広場に集まるのは晴天の場合17時からの夕べのつどいの時の予定です。

合奏部の土曜日練習

合奏部も土曜日の午前中練習を行いました。

中学生も練習の応援に来てくれました。

楽器のチューンをとりパート毎に練習をして,最後に全体で合わせます。

とても真剣に練習に取り組んでいました。

宿泊学習結団式

来週の19日(火)20日(水)に行われる,5年生の宿泊学習の結団式が行われました。

各班のめあてを発表したりして頑張ることを確認しました。

那須甲子青少年自然の家ライブカメラでは,つどいの広場付近の様子がご覧いただけますが,随時三春小学校ポータルサイトの学校日誌で様子をお伝えする予定です。

6/15給食メニュー

ごはん、牛乳、ポークステーキ、ほうれん草ともやしのごま和え、しみ豆腐の味噌汁

ポークステーキは、焼き加減もさることながらりんご主体のソースが味を引き立ててとてもおいしいごはんのおかずになっていました。ごまの風味もよく、ほうれんそうやもやし、にんじんなどもおいしく食べられました。

6/13給食メニュー

ソフト麺、牛乳、じゃじゃ麺の具、ニラとえのきのサラダ、ヨーグルト

じゃじゃ麺を調べてみると、元々は中国東北部で食べられていた料理を日本人の口に合うように改良した、れっきとした盛岡の郷土料理なのだということがわかりました。こういうことがわかると、中華料理と思って食べるのとは少し味が違うように感じられるから不思議です。

 

スポーツテスト

5年生はスポーツテストに取り組んでいます。

校庭では,50m走やソフトボール投げ。体育館では,立位体前屈やシャトルランなどを行っています。

6/12給食メニュー

ごはん、牛乳、カジキカツ、すき昆布の香味和え、生揚げともやしの味噌汁

カジキカツをおかずにごはんを食べると食が進みます。ただ、カツなのでしっかり噛まないとおいしさが味わえません。おいしさを味わうためにもしっかりした歯は大事だなと思います。

熱々の味噌汁もとてもおいしく元気が出てきました。

6/11給食メニュー

ごはん、牛乳、生姜焼き丼の具、ひじきサラダ、なまあげの味噌汁

生姜焼き丼の具をごはんにのせれば汁たっぷりの豚丼になります。甘じょっぱい汁がとてもおいしく、少し多めかなと思ったご飯も食べ切れました。ひじきサラダもマヨネーズで和えてあり、とても香ばしく仕上がっていました。この中に入っていた豆が食べ応えのある食感を味わわせてくれました。

マラソンタイム

休み時間はマラソンタイムで全校児童で走っています。

下学年は校庭の内側を,上学年は校庭の外側を走ります。

日差しが強い中ですが、爽やかな風が吹いて気持ちよく走ることができました。

小学生陸上交流大会田村地区大会

6月9日に田村市陸上競技場にて陸上の大会が行われました。

三春小学校からも特設陸上部のメンバーが参加しました。

好天の下、選手それぞれに思う存分力を発揮しました。

   

  

 

※県大会は、7月8日【日】 あづま陸上競技場にて行われます。

6/8給食メニュー

ごはん、牛乳、春巻き、マーボードウフ、もやしの中華スープ

今日のマーボー豆腐は、味噌味をベースに味付けされていて少々の辛みもおいしく感じられました。春巻きもパリパリしていてごはんのおかずにぴったりでした。暑い日でしたが、熱いスープもとてもおいしく感じられました。

家庭科・野菜サラダの調理

家庭科では,野菜サラダの調理をしました。

昨日の調理実習をまとめて調理の仕方についてまとめました。

また,週末家庭で簡単な調理(ゆでる)を考えました。

オーロラソース,フレンチドレッシングも調理実習を思い出して調理してくれるかもしれません。

一緒に週末は家族に調理をしてくれるかもしれません。

6/7給食メニュー

ごはん、牛乳、豚肉のみそガーリック焼き、山菜の炒め煮、キャベツの味噌汁

ガーリックの香りが豚肉の味を引き立てます。しっかり焼いているので少々かために感じるかも知れませんが、逆にしっかり噛むことでうまみを味わえます。具たくさんの味噌汁もおいしくいただきました。

肉が大好きな2年生はみんな笑顔でおいしそうにたべていました。食事のマナーもいいですね。

なかよし三春っ子

縦割り班で一緒に遊ぶ「なかよし三春っ子活動」が行われました。校内で1年生から6年生までが交流する場は限られていますが、清掃などを一緒にしているせいか、本当になかよしです。楽しそうに遊んでいる姿がたくさん見られました。

朝の読書活動と学級朝の会

登校後,朝の読書活動では各自読書をしたり,読み聞かせを聞いたり,子ども達が交代で読み聞かせをする学級がありました。静かに朝の読書活動で一日が始まりました。

学級朝の会で,一日の予定を確認して始まります。

6/6給食メニュー

ごはん、牛乳、たらのごま焼き、ジャーマンポテト、チンゲンサイのスープ

たらのごま焼きは、マヨネーズも入れて味付けしているので、とてもおいしく食べられました。ジャーマンポテトも塩加減がちょうどよく食が進みました。ごはんとじゃがいもで若干炭水化物は多めだったかも知れません。

プールから上がっておなかがすいていた5年生はとてもいい表情で食べていました。

6/5給食メニュー

まるパン、牛乳、セルフハンバーガー、りっちゃんサラダ、コーンスープ、オレンジ

ハンバーガーのトマトソースは、そのままパンにつけてもおいしくいただくことができました。りっちゃんサラダのドレッシングは少々酸味が効いていました。苦手な人でも時には酢を取り入れることも必要かなと思いました。

6/4給食メニュー

ごはん、牛乳、キーマカレー、チーズサラダ、フルーツアンニン

今日のキーマカレーはどちらかというと甘口で、子どもたちができるだけたくさん食べたいと思うほど人気の味でした。チーズサラダもおいしくいただきました。

赤べこ絵付け体験@会津自然の家

最後のプログラムは、赤べこの絵付け体験です。赤べこは、赤い牛の張子人形です。会津地方の郷土玩具であり、子どもの魔避けとして用いられてきたものですが、今日はそれぞれ赤べこにオリジナルの絵付けをしました。真剣な眼差しでの作業後に個性的なべこが勢ぞろいしました。

6/1給食メニュー

今日の給食の献立は,ごはん,ミートローフのトマトソースがけ,のりあえ,こまつなのみそしる,牛乳でした。

6月の献立予定表を見ると家でとりたい食品として「くだもの」と載っていました。夕食に「くだもの」もいいと思います。

三春小ポータルサイトの年間行事予定一覧の下に給食献立表を追加しましたのでご覧下さい。