学校日誌

2018年9月の記事一覧

9/28給食メニュー

ご飯、牛乳、白身魚のピザソース焼き、鉄火煮、茄子の味噌汁、桃ゼリー

食事に好き嫌いの話はつきものです。できるだけ「何でも食べます。」という子どもに育てたいところですが、アレルギーの問題もあり給食は細心の注意を払って提供しています。ピザソースは洋風、鉄火煮は和風の味付けですが、どちらもおいしく食べられました。いずれにしても偏った食事にならないようにしたいものですね。

スポーツテスト2,5年生

今日もスポーツテストが行われましたが,雨天のため体育館でできる種目のみ行いました。

5年生と2年生がペアになって,立ち幅跳び,長座体前屈,反復横跳びなどに取り組みました。

9/27給食メニュー

ご飯、牛乳、豚肉のさんみ焼き、もやしのナムル、キャベツと生揚げの味噌汁

今日の熱量は589キロカロリーです。給食の一人分は600キロカロリー前後ですので、今日は少ない方だと言えます。小学校6年生男子の平均的な基礎代謝量を計算してみますと約1300キロカロリーですので、今日の給食のような食事を一日3食とりますと、単純に500キロカロリーオーバーになります。でも、子どもたちは毎日学校に来て勉強をしたり休み時間に身体を動かして遊んでいるので大体は消費できていると思います。食事と運動のバランスを考えて生活することが、今話題になっている肥満の予防にもつながるのだと思います。

 

9/26給食メニュー

じゃじゃ麺、牛乳、ツナとわかめのサラダ、なし

肉味噌をベースにタマネギやネギ、タケノコ、キュウリなどたくさんの食材を使って調理されたじゃじゃ麺の具は、ソフト麺との相性がよく、からめて食べると食が進みます。岩手県でよく食べられているそうです。福島でもなじんできているように思うのですが、それぞれのご家庭ではどのくらいの頻度で食べているのでしょうか。