学校日誌

2018年10月の記事一覧

10/31給食メニュー

チキンライス、牛乳、パンプキンサラダ、コンソメスープ

本日のメニューは少なく見えますが、食材は18種類使っています。一つ一つのメニューにそれぞれの食材のよさを生かしつつ、できるだけ子どもたちが好む味になるよう工夫しています。

10/30給食メニュー

揚げパン、牛乳、ブロッコリーおかかマヨ和え(サラダ)、ワンタンスープ、ぶどうゼリー

はじめにスープを少し飲んで、そのあと野菜・主食のパンの順に食べるとおなかの調子がいい感じです。あまり順序にこだわったことはなかったのですが、やってみると身体の調子のよさにもつながっているように思えます。食べる順番について調べてみると、野菜を先に食べ、ごはんやパンなどの炭水化物を後に食べた方が、糖尿病の予防やダイエットに効果があるという情報が得られました。

調理実習5年2組

5年生の家庭科の調理実習がありました。

ご飯を炊く。

ご飯は,中の様子がみることができるガラスの鍋で炊きました。

味噌汁を作る。

味噌汁には,大根をイチョウ切りで,油揚げを短冊切り,長ネギを入れました。

準備から片付けまで協力して活動することができました。

にじいろマーケット

昼休みに,なかよし会社にじいろ工房のにじいろマーケットが開かれました。

たくさんのお客さんがいらっしゃって,にじいろマーケットは盛況でした。

ご来店いただき誠にありがとうございました。