2019年1月の記事一覧
一年生 むかしあそびの会
1月30日にプレイルームで【むかしあそびの会】がありました。
一年生はむかしあそびの先生方から“コツ”を教えてもらって、笑顔で楽しそうに活動しました。
最後の感想発表では、「とても楽しかった」「先生に教えてもらえてうれしかった」「またやりたい」という言葉がたくさん出ていました。
1/31給食メニュー
ご飯、牛乳、塩サバ、卯の花炒り、わかめの味噌汁
1月31日は、全国学校給食週間の最終日です。卯の花は「おから」ともいわれ、そのカロリーは、100gあたり111kcal程度です。一般的に精白米が100gあたり168kcal程度なので、卯の花は比較的低カロリーと言えます。その上おかずとしても食べごたえがあります。塩サバも身が柔らかくおいしくいただきました。
跳び箱運動5年生
5年生の体育は,跳び箱で開脚跳び,抱え込み跳び,台上前転などに挑戦しました。
安全を確認しながらそれぞれが高さを選んで跳び箱での運動をしました。
体を動かしていると寒さも吹き飛んでいるようでした。
合奏部校内コンサート
合奏部の校内コンサートがありました。
たくさんの友だちが見に来てくれました。
校内での素敵な演奏会を楽しみました。
ちいさなお客様
第一保育所園児の皆さんが小学校を見学にきました。
2年生の学習の様子を見学しました。頑張っているお兄さんお姉さんの様子を真剣に見ていました。
1/30給食メニュー
ご飯、牛乳、ポークステーキ、キャベツの塩昆布和え、具だくさんの味噌汁
すりおろしのりんごを使ったポークステーキのソースは、市販のものに引けをとらないと思えるほど、後味のさっぱりしたおいしいものでした。味噌汁に入っていた食材は、主にじゃがいもやにんじん・ごぼうの根菜類でしたが、食感が葉物とは違うことがよくわかりました。
1/29給食メニュー
【6-1希望献立】
ココア揚げパン,牛乳,きのこのホットサラダ,ポトフ,フルーツカクテル
写真に撮ってみると何ともカラフルな献立です。子どもたちの好むメニューであるのもうなずけます。
学級活動3年2組
みんなが楽しめる集会の計画をたてました。
友だちの意見を聞き逃さず話し合い活動をしました。
3月の「3年生おわかれ集会」が楽しみです。
チャレンジタイム2年2組
チャレンジタイムがありました。5校時目終了してからの短時間で計算問題に取り組みました。
短時間でしたが集中して取り組むことができました。
雪の休み時間
週末に降った雪が校庭に残っており休み時間になると子ども達は校庭へ飛び出していきました。
冬の楽しみの雪遊びを楽しんでいました。
1/28給食メニュー
ご飯、牛乳、ゆでどりのごまだれかけ、春雨の五目炒め、白菜のスープ
ゆでた肉はやわらかく、食べやすくでき上がっていたと思います。ごまだれもおいしく、多くの学級で残すことなくきれいに食べきっていました。春雨はヘルシーな食べ物といわれますが、野菜など他の具材も多かったせいか、食べごたえがありました。
教職員研究物展
三春小学校では,子どもへの指導をより良くするために,「主体的に学ぶ子ども」を求めて~子どもの意欲や問いを引き出し・持続するための,「ひと・もの・こと」とのかかわり~を研究主題に指導実践を続けています。
この度,田村地区教職員研究物展に出品して特選をいただきました。これからも指導実践を続け「主体的に学ぶ子ども」を育てていきたいと思います。
昔遊び1年生
お手玉,だるま落とし,あやとり,けん玉などむかしの遊びを楽しみました。
初めて触れた遊びもありましたが,とても楽しく遊ぶことができました。
たいせつなからだ 1年生
自分の体が,「いたくなったり,かゆくなったりしないためにどうしたらいいか。」
について考えました。
毎日元気に過ごすために,気をつけていくことをみんなで考えました。
1/25給食メニュー
ご飯、牛乳、豆と挽肉のカレー、かみかみサラダ、みかんゼリー
今日は「カミカミ献立」です。今日のカミカミサラダは、するめが入っているのでしっかり噛まないと噛みきれません。自然に噛む回数が多くなります。自分の体作り・健康面によいことを折に触れて指導しています。
第3回 三春小学校学校運営協議会
第3回目の三春小学校学校運営協議会が行われました。
今年度10月以降の学校運営を報告し、来年度の教育課程についてなど協議していただきました。学校の取組への評価アンケートにも回答していただきました。
合唱部♪ミニコンサート
昨日の昼休みに合唱部の皆さんが【ミニコンサート】をひらきました。
三曲のすてきな歌声を披露し、音楽室にはきれいなハーモニーが響き渡りました。
聞きに来てくれた皆さんも一緒に口ずさんだり、リズムにのって楽しむことができました。
アンコールをうけて、4曲目の「気球に乗ってどこまでも」の歌を歌った時は、音楽室いた皆さんからあたたかい手拍子もあり、合唱部の皆さんもとても楽しそうに歌っていました。
1/24給食メニュー
ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、まめ味噌、けんちん汁
1月24日から31日まで学校給食週間です。今日は、「むかしの食事」を想起しながらいただくメニューです。まめ味噌はシンプルですが、しっかり噛むことでおいしさが味わえます。栄養もさることながらしっかり噛んで食べることを教えていたメニューと言えそうです。
合唱部ミニコンサート
昼休みに,合唱部ミニコンサートが行われました。
音楽室に入りきれないほど,たくさんの人が聞きに来てくれました。
来年は合唱部へ入部して一緒に歌いませんか?
1/23給食メニュー
中華麺、キムチスープ、牛乳、ほうれん草のナムル、かぼちゃの蒸しパン
麺給食のときは熱々のスープと一緒に食べることでおいしさが2倍味わえるような気になります。ただし、カロリーは高めです。外食などの時にもその点を注意しておくとよいかも知れません。
1/22給食メニュー
コーンピラフ、牛乳、もやしのソテー、ポークビーンズ
今日は洋風の味付けがメインの給食です。和風のほか洋風、中華風などの味付けも一般化されているようになってきていますが、できるだけ多くの味付けに慣れることも大切にしていきたいと思います。
チャレンジタイム4年2組
チャレンジタイムがあり,練習問題などをすすめています。
地域のボランティアの方々にもお世話になって,たくさんの練習問題に取り組んでいました。
1/21給食メニュー
ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、ほうれん草ともやしの胡麻和え、ひじきのつくだ煮、わかめと玉ねぎの味噌汁
給食はたくさんの子どもたちが楽しみにしてくれています。今日は、いつもより1品多いことも得した気分になることでしょう。おいしさもさることながら、一つ一つに含まれている栄養素を考えるとぜひ毎日とりたいものばかりです。
合唱部・合奏部は練習中です。
合唱部・合奏部は,今月の校内コンサートと3月のさよならコンサートに向けて練習をしています。
新しい曲もあるので,しっかりとリズムをとれるように頑張っています。
PTA広報委員会 第3回編集会議
三春小学校PTA会報「お城山」の179号発行に向けて編集会議が行われました。
編集方針の確認をして,編集事務の日程や内容を検討しました。
来週,該当の方に原稿依頼をしますので,どうぞよろしくお願いします。
編集会議遅くまでありがとうございました。お城山179号は3月に発行予定です。
1/18給食メニュー
ご飯、牛乳、豚肉の香味焼き、大豆の磯煮、しみ豆腐の味噌汁
今日の大豆には甘みを感じました。豆類を苦手にしているお子さんが多いと聞いていますが食べてみるとそのおいしさがわかったのではないかと思います。
最近の傾向として、苦手と思うものに箸を付けない子どもが多いと聞きますが、より多くの食材・料理に慣れていくことは、これから大きくなって社会に出ていくことになる小学生の時期こそ大事なのではないかと思います。
1/17給食メニュー
キムタクご飯、牛乳、さつまいもサラダ、えびと春雨のスープ
ネーミングだけで給食への興味が湧いてきます。「キムタクご飯」というのはどこかで聞いたことがあるように思えるのは、やはりテレビの影響でしょうか。キムチとタクアンが入っているごはんはそれだけでも満足感を味わえました。サラダに入っているサツマイモの甘さがスイーツを食べている食感のようにも思えました。
わっかでへんしん2年1組
2年生の図画工作では,「わっかでへんしん」で様々なわっかを工夫して変身していました。
輪っかで変身した後は,ファッションショーをしました。
なかよし三春っ子集会
給食後のフリータイムの時間になかよし三春っ子集会がありました。
ペアになってボールをほうきやちりとりで運びリレーしました。
ボールのコントロールは難しかったのですが,楽しく取り組んでいました。
1/16給食メニュー
ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、洋風きんぴら、とうふスープ
鶏肉の唐揚げは大人にも人気のあるメニューですが、子どもたちも大好きでほとんど残さず食べました。とうふ汁に入っている食材も豊富で満足感を味わえた給食でした。本日、学校保健委員会を開催し、子どもたちの健康面について話し合いをもちましたが、しっかり食べて栄養を摂り精一杯学習に運動に励むことが健康の基本ではないかとの意見が出されました。
森林学習5年生
森林組合の方を講師にお迎えして,森林学習をしています。
田村地区の杉の間伐材を使って,ブックスタンドを作っています。
ペアになって協力しブックスタンドの形に仕上げていきます。
田村の杉材のブックスタンド,自宅で活用してください。
1/15給食メニュー
ご飯、牛乳、さんまのおろし煮、ひきないり、根菜の味噌汁
ひきないりに入っている大根やにんじんの適度な甘じょっぱさがご飯によく合っていました。味噌汁に入っているものも含めて、野菜のおいしさが味わえました。
トントンドンドンくぎ打ち名人3年2組
3年生の図工では,木ぎれと紙バンドをつないで見えてきた形から,作品づくりをしています。
「トントンドンドン」と響かせながら図工室で学習をしていました。
手を打たないように慎重につくっていました。
1/11給食メニュー
ご飯,牛乳,キャベツメンチカツ,柚大根サラダ,凍豆腐の味噌汁
休み時間
休み時間には外で縄跳び練習をしたり,バドミントンをして体を動かしています。
日差しがあると,体を動かしていると暖かく感じます。
インフルエンザも流行っているようですが,元気に過ごしてほしいと思っています。
鼓笛引継のための顔合わせ
三春小学校の鼓笛の伝統を引き継ぐための顔合わせがありました。
鼓笛を6,5年生から5,4年生へ引き継ぎます。
短時間で集中して練習して引き継いできます。
1/10給食メニュー
ご飯、牛乳、鶏肉の香り焼き、野菜の彩りソテー、白菜の味噌汁
鶏肉のにんにく風味に食欲がそそられます。焼き加減もよく食べ応えがありました。野菜の彩りソテーの味もご飯にぴったりで、おいしくいただきました。
人の生命のたんじょう・5年2組理科
5年生の理科では,人の生命のがんじょうを学習しています。
卵子の大きさが約0.14mmと知って,人の生命のたんじょうは小さなところから始まると驚いていました。
雪遊び
うっすらと校庭に雪が積もりました。
休み時間になると,さっそく雪遊びをしていました。
今年はどのくらい雪が積もるのか子ども達も関心を持っているようでした。
1/9給食メニュー
中華麺、タンメンスープ、牛乳、じゃがみそくん、りんご
今朝は雪が降って登校も大変でしたが、子どもたちは元気よく登校してきました。天気はその後回復しましたが気温が上がらず寒い一日でした。天候のせいもあり、今日のアツアツのタンメンスープはとてもおいしく感じられました。じゃがみそくんの味付けとじゃがいもの柔らかさが相まって言葉ではうまく表現できないくらいのおいしさでした。次回が楽しみです。
全校集会
冬休みが終わり,授業が始まりました。
元気な子ども達が体育館に集まり。全校集会がありました。
進級に向けてしっかり学習のまとめをしていきましょう。
1/8給食メニュー
散らし寿司、牛乳、塩肉じゃが、えのきだけのすまし汁、みかん
正月のごちそうもさることながら、久々の給食を食べて「やっぱり給食もおいしい」と感じてもらえたのではないかと思います。豊富な食材と味付けはこれまで同様、毎日学校に来る楽しみの一つになると思います。
交通安全啓発活動
冬休み明け授業開始日、交通少年団の活動に合わせ、田村警察署並びに田村地区交通安全協会の皆様の協力を得て明徳門下で交通安全啓発活動を行いました。歩いて行く子どもたちも元気にあいさつしていました。
今年の目標は
冬休みが終わり,新しい年が始まりました。
冬休みの学習の見直しをしたり,今年の目標を俳句や詩に表していました。
楽しかった冬休みのことを発表したりしていました。
冬休み最後の日
冬休み最後の日はどのように過ごしているでしょうか。今は静まりかえっている校舎が朝日に映えて、明日から元気な声が聞こえてくることを楽しみにしているかのように見えます。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
三春小学校学校運営協議会広報
「城山 COMCOM 通信」R4
COM COM 通信 vol.1.pdf
COM COM 通信 vol.2.pdf
COM COM 通信 voi.3.pdf
COM COM 通信 vol.4.pdf
「城山 COMCOM 通信」R5
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp