2019年2月の記事一覧
縦割り清掃
月・火・木・金曜日は,縦割り清掃です。
昼休みが終わり,午後の授業が始まる前に1~6年生まで各教室に分かれて三春小学校を綺麗にしています。
昨日,6年生への感謝の会を行った縦割り班で協力しています。
2/28給食メニュー
ご飯、牛乳、ニシンの照煮、レンコンサラダ、五目味噌汁、ふりかけ
魚を食べる頻度はどのくらいでしょうか。給食では先週からサバ、サンマ、ニシンと多めに入れていますが、「魚っておいしい。」と言える子どもたちが増えることにつながればうれし限りです。
縦割り班お別れ会~6年生への感謝の会~
たてわり班おわかれ会 ~6年生への感謝の会~
がありました。5年生が中心となって企画し準備や練習を重ねてきました。
一年間リーダーとして活躍してきた「かっこいい6年生」に楽しんでもらいました。
合奏部の伴奏で「ありがとう」を在校児童で歌いました。
6年生から「ひまわりの約束」の歌のプレゼントをいただきました。
6年生から紅白の応援旗も引き継ぎました。とても素晴らしいお別れ会となりました。
2/27給食メニュー
味噌ラーメン、牛乳、肉まん、ほうれん草のナムル
日本人はラーメン好きの人が多く、様々なラーメンを好んで食べる人が多いと聞いています。給食で食べるラーメンも具材の多さも味もなかなかおいしいと思います。肉まんも好評でした。
コアティーチャーとの算数
算数のコアティーチャーが来校する日でした。
月2回程度来校して,5,6年生の算数を一緒に学習します。
学級担任も一緒なのでさらに個別の支援も充実できています。
2/26給食メニュー
ご飯、牛乳、ポークのメンチカツ、もやしのラー油和え、トックスープ
今日の給食の一つであるトックは、ウィキペディアでは次のように紹介されています。
・穀物、特に米で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子である。 作り方、材料、地域などによって種類が多い。作る方法によって蒸すトック、搗くトック、炒めるトック、茹でるトックと分けることもある。おやつだが、節日によって色々なトックを食べる。
陸上部引継ぎの会
陸上部の活動が6年生から5年生に引き継がれました。
ドッジボールにリレー、ささやかな会食・・・
会の中では、さすが6年生という姿を披露してくれました。
2/25給食メニュー
ご飯、牛乳、さんまのおろし煮、生揚げの肉味噌煮、麩の味噌汁
さんまのおろし煮は、身がしまっていて食べ応えがありました。ご飯と一緒にとてもおいしく食べることができました。
合唱部・合奏部合同練習
来週のさよならコンサートに向けて,合奏部が演奏して合唱部が歌う合同練習をしました。
笑顔で楽しみながら練習しました。まほらでのさよならコンサートが楽しみです。みなさん,是非お越しください。
全校集会
全校集会がありました。
賞状伝達,校長先生の話があり,今月の歌を歌いました。
<校長の話概要>
2月22日は三春小学校にとって忘れられない日です。72年前の(昭和22年)この日、当時の木造校舎が火事によって焼けてしまいました。当時の人たちにとっては大変ショックなできごとであっただろうと思います。このことは、三春小学校で毎年話題になり、引き継がれています。学校はもちろんですが、皆さんの家からも火事が出ないように、一人一人が気をつけていくようにしたいと思います。
2/22給食メニュー
ご飯、牛乳、ハヤシライス、ジンジャーサラダ、いちご
ハヤシライスは、子どもたちの人気メニューです。いちごの赤い色で食欲も増し、食事そのものをはなやかに見せるデザートです。
紅梅が咲きました
年末の白梅に続いて紅梅が咲きました。
天気もよく綺麗な空でした。
2/21給食メニュー
ごはん,牛乳,まつかぜやき,もやしの中華炒め,しみ豆腐のみそ汁
鼓笛引き継ぎ式
6年生から4,5年生へ鼓笛の引き継ぎました。まず,5,6年生が演奏をしました。
引き継ぎのあと,4,5年生による演奏をしました。
1,2,3年生も参加して今まで引き継ぎに向けて練習を重ねてきた演奏をきくことができました。
2/20給食メニュー
ご飯、牛乳、塩サバ、きりこぶの炒め煮、油麩の味噌汁
塩サバはほとんど骨もなく、焼き加減がちょうどいいのでおいしく食べられました。きりこぶの炒め煮は、昆布のだしがじゃがいもやにんじんなどにもしみこんでおいしくなっているように感じられました。具だくさんの味噌汁は給食全体を豊かにしてくれ、満足感が味わえました。
1年生校外学習
1年生は,生活科でお城山公園で「ふゆをさがそう」で冬を探しに行ってきました。
冬の草花や樹木,虫などの動植物の様子を観察しました。
その後,お城山の公園の遊具でみんなで遊びました。
2/19給食メニュー
まるパン,牛乳,セルフハンバーガー,りっちゃんサラダ,コーンスープ,フルーツあんにん
鼓笛練習
6年生から4,5年生に引き継がれる鼓笛の練習がありました。
引き継ぎに向けて練習をしてきましたが,移杖式の練習もしました。
6年生に,4,5年生の演奏をきいてもらいました。
2/18給食メニュー
ご飯、牛乳、豚肉のさんみ焼き、ほうれん草のソテー、かき玉汁
焼き肉はおいしいのですが、焼いてすぐというわけにはいきません。その分、アツアツのかき玉汁をとてもおいしくいただきました。
2/15給食メニュー
ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、キャベツのホットサラダ、道産子汁、ひじきの佃煮
献立表に「カミカミこんだて」と書いておきました。定期的にこのような献立をたてていますが、このようなとき、意識して普段より噛む回数を多くして食べるようにできればよいと考えています。噛む回数を多くすることでいつもとは違うおいしさを味わえるかも知れません。
6年生なわとび記録会
4校時目に,6年生のなわとび記録会が行われました。
6年生になると,持久跳びでも多くの児童がより長く跳ぶことができていました。
たくさんの保護者の方々に応援をいただき,頑張っていました。
応援ありがとうございました。
児童会総会
6校時目,4から6年生が集まり児童会総会が行われました。
8つの委員会の活動反省,引継ぎなどの報告がありました。
その後,委員会活動になるように質疑応答がありました。
最後に,6年生から委員会活動が引き継がれました。
2/14給食メニュー
ご飯、牛乳、ハニーマスタードチキン、キャベツの味噌マヨサラダ、油揚げと大根の味噌汁
チョコプリン
まだまだ寒い日が続きます。この時期を健康に乗り切るには、なんと言ってもバランスのよい食事が大切かと思います。特に野菜が不足しがちになるので給食ではそのあたりも考慮しながら献立をたてています。
1年生なわとび記録会
3校時目に,1年生のなわとび記録会が行われました。
はじめてのなわとび記録会,いままでたくさん練習してきた成果を発表しました。
お家の方もたくさん応援に来ていただいたので,頑張って記録に挑戦していました。
応援ありがとうございました。
5年生なわとび記録会
2校時目に,5年生のなわとび記録会が行われました。
5分間跳ぶ持久跳びなど各種目に挑戦しました。
保護者の方々の応援もあり,頑張って跳んでいました。
2年生なわとび記録会
2年生のなわとび記録会が行われました。
保護者の方々の応援もあり,練習の時よりも頑張っていました。
応援ありがとうございました。とても頑張りました。
2/12給食メニュー
ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、りんごゼリー
カレンダーにこんな言葉が書かれていました。「食は人をよくすると書きます。」
食欲を満たすことだけではなく、健康面、栄養面、知識面など学ぶことはたくさんあります。
ボランティア委員会募金を届けていただきます
宍戸仙助先生のラオスの子ども達のお話を聞いて,ボランティア委員会が中心となり自分たちに何かできないか考えて募金をしました。その募金を,宍戸先生に来校いただき託しました。今月ベトナム・ハノイから車で5時間以上かかる少数民族の村へ行くことになっているということでしたので、三春小の子ども達の気持ちを届けていただく予定です。
6年生朝の歌
6年間のまとめとして卒業式の歌の練習をしています。
朝,学習センターに集まり発声練習からはじめました。
素敵なハーモニーになるように練習していきます。
テレビ局KFB見学
今日は,5年2組がKFB福島放送を見学しました。
スタジオに入りアナウンサー席でカメラに写ったり,カメラでの撮影も体験できました。
テレビでしか見たことのないスタジオセットや主調整室のつまみの数の多さに驚いていました。
KFBへGO!来訪された方々をご紹介!←こちらに見学の様子が紹介されています。
2/8給食メニュー
ご飯、牛乳、豚丼の具、パリパリサラダ、鶏肉と春雨のスープ
作家の瀬戸内寂聴さんが高齢になっても肉が好きで毎日食べているという話を聞いたことがあります。肉を食べていると元気になるというのは瀬戸内さんを見ていると納得してしまいます。そういう意味では、今日の給食は元気が出るメニューと言えるのではないかと思います。
エプロン作り5年1組
5年生家庭科では,「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の単元でエプロン作りをしています。
今日は,ミシンボランティアの方にもお世話になりました。エプロンの形にどんどん近づいてきました。
エプロンを完成させて調理実習などで活用する予定です。
卒業制作6年1組
6年生は,図画工作科で卒業記念のオルゴール付小物入れを作っています。
それぞれの思い出を彫刻で表しています。素敵な卒業制作になりそうです。
2/7給食メニュー
ご飯、牛乳、ブリの照り焼き、鉄火煮、キャベツと生揚げの味噌汁
料理の名前や魚の名前などはなかなか覚えられないことが多く、「おかず」「煮物」など総称で言うことが一般的なのではないかなどと思ってしまうので、食べ物の名前を覚えると少し得した気持ちになります。写真を見ただけでも料理の名前が出てくるようになるともっと楽しくなるかもしれません。
食育学習5年1組
食育学習2日目は,5年1組です。
中華料理は,強火で素材を油通ししますが,学校や家庭のガスコンロでは難しいので,青梗菜炒めははじめにスープで青梗菜を蒸してから調理を続けるといった工夫を中華料理の先生に教えていただきました。きっと休日に家庭でもおいしい中華料理を調理してくれるのではないでしょうか。
とても手際よく調理実習をしていました。
2/6給食メニュー
チキンライス、牛乳、フレンチポテトサラダ、パンプキンポタージュ
チキンライスもポタージュも見た目にも食欲がわきます。甘めの味付けは子どもたちにも人気でした。
食育5年2組
福島県中華料理協会より中華料理の先生をお迎えして,5年生の食育学習を行いました。
海老チリ,青梗菜炒め,焼売,中華スープをつくります。
はじめに中華料理の先生による模範調理を見せていただき,調理しました。
包丁やガスコンロを安全に使い,楽しく調理することができました。
2/5給食メニュー
ツナコーントースト、牛乳、キャベツソテー、白玉雑煮
昼食をハンバーガーなどファーストフードで済ませる人も多いと聞いています。今日のツナコーントーストはファーストフードと言えるのかどうか判別しづらいところですが、結構時間がかかっていて、それだけで言うとスローフードと言えるかも知れません。汁物やサラダもついているので、見た目にも食欲が出てくるメニューではないかと思います。
学級朝の会3の1
登校すると読書などで静かに過ごし,1時間目の前に朝の会をします。
元気よく歌を歌ったり,健康観察,先生の話を聞いて一日が始まります。
テレビ局KFB見学
5年生は,社会科の校外学習でテレビ局KFBテレビユー福島に行きました。
テレビカメラやスタジオだけでなく主・副調整室なども見学でき興味津々でした。
KFBへGO!来訪された方々をご紹介! ←こちらでも紹介されています。
2/4給食メニュー
ご飯、牛乳、さんまのカレー竜田揚げ、キャベツのおかか和え、白菜の味噌汁
野菜をふんだんに使ってバランスのよい給食に心がけています。キャベツのおかか和えも白菜の味噌汁もビタミンがしっかり摂れるメニューです。さんまの竜田揚げはカレーの味付けがとてもおいしかったという児童の意見が多くありました。
2/1給食メニュー
ご飯、牛乳、いわしのごま味噌煮、もやしの梅肉和え、けんちん汁、福豆
青魚の代表格であるいわしには様々な栄養素が豊富に含まれていると言われています。ビタミン、カルシウム、鉄分、さらには今話題のDHA、EPAなど、ぜひとも摂りたい栄養素ばかりです。調理に手間がかかりますが、ごまと味噌を和えて食べやすくなるよう工夫しています。「残さず食べてくれるとうれしい。」という調理員さんの思いを受け止めながら食べてくれるといいなと思っています。
三春に鬼がやってきた
「三春に鬼がやってきた」三春町商工会青年部のみなさんが節分を前に三春小学校1年生,2年生教室に鬼に扮してやってきてくれました。子ども達は,本気で豆をまいて鬼を追い払いました。「~~鬼をおいだしたい」の鬼はおいだせたでしょうか。
冬の登校
今朝は,風が強かったですが子ども達は元気に登校していました。
帽子や手袋で防寒して笑顔で登校中です。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
「城山 COMCOM 通信」R5
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