学校日誌

2019年3月の記事一覧

新年度準備

子ども達が,春休みの期間中に学校では新年度の準備が行われています。

ふと見たら,いつの間にか花が咲いていました。春ですね。

離任式

平成30年度末の離任式がありました。

転勤される先生,退職される先生とのお別れの式が行われました。

転退職される先生方からの挨拶のあと,児童代表のお別れの言葉,花束贈呈がありました。

新しい職場,新しい環境で頑張ってください。

教室移動

新年度へ向けての教室移動がありました。

各教室の机,椅子の増減で移動したり,教室備品を運びました。

大活躍してくれたのは5年生のみなさんでした。

4月から三春小学校の6年生として活躍してくれることを期待しています。

楽しい春休み

春休み期間中,開放的な雰囲気が漂い不規則になりがちですが,引き続き規則正しい生活を心がけて生活してください。

テレビやゲームの使い方の約束や外出時のきまりなど確認して,安全で楽しい春休みになるようにお願いします。

卒業証書授与式

平成30年度卒業証書授与式が行われました。

49名が三春小学校を巣立っていきます。

ご卒業おめでとうございます。

修了式

修了式がありました。

一年間頑張ったことたくさんありました。修了証書は,通知表と一緒に22日に持ち帰ります。

ご家庭でも,一年間を家族で振り返ってください。

3/20給食メニュー

ご飯、牛乳、豆と挽肉のカレー、紅白サラダ、オレンジ

今年度最後を締めくくるのは、子どもたちの人気ナンバーワン「カレーライス」です。毎日心を込めておいしい給食を作ってくれた調理員さん、献立を作成してくださった栄養士さんなど普段関わることが少ない方々にも感謝の気持ちをもって食べることができたのではないかと思います。給食は新年度になってからまた始まります。そのときを楽しみに待っていてくれることを願っています。

もうすぐ6年生

卒業式場作成など,三春小学校のリーダーを引き継いでいる5年生も,もうすぐ6年生になります。

学級活動で,学級で楽しめるイベントを考えて行いました。

体を動かすのが大好きな5年生が考えたのは,紅白チームに分かれてのリレーでした。

近づいてきた春の陽気に背中を押され、本気になって走っていました。互いに応援し合う雰囲気もなかなかいい感じです。

3/19給食メニュー

コッペパン、牛乳、ハンバーグ、ツナサラダ、コーンスープ、デザート、ブルーベリージャム

今日は進級お祝い献立、6年生卒業お祝いセレクト給食です。いつもより品数も多く豪華なメニューが並んでいますが、セレクトして食べます。子どもたちはどれを選んだのでしょうか。もうすぐ進級・卒業する喜びを含めて味わって欲しいと思います。

キーボード

4年生は,ローマ字を使いながらキーボード入力に挑戦中です。

マウスやキーボードを使ってコンピュータを使いこなせるように取り組んでいます。

ともだち 見つけた!

2年生は,図画工作科の題材「ともだち 見つけた!」で校庭や校舎周辺で友だちを見つけに行きました。ぼけ,オオイヌノフグリなど三春の春を見つけていました。

3/18給食メニュー

ご飯、牛乳、さんまのおろし煮、きりこぶの炒め煮、キャベツと豆腐の味噌汁

今日は和食のよさを味わった給食でした。調味料がうまくミックスされて味が染みこんでいたじゃがいもが特においしく感じました。

 

3/15給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉の香り焼き、春雨のサラダ、とうふスープ

鶏肉の香り焼きもご飯のおかずにぴったりですが、春雨サラダもそれだけでご飯がすすむほど食べごたえがありました。

卒業式予行

来週に控えた卒業証書授与式ですが,全体を通して練習しました。

卒業生,在校生とも呼びかけ,歌などなど頑張っていました。

3/14給食メニュー

ご飯、牛乳、豚肉の三昧焼き、キャベツのおかか和え、わかめとタマネギの味噌汁

今日は雪が降りとても寒い日でした。その分、熱い味噌汁がとてもおいしく感じました。

 

梅と桜と雪景色

春の雪で,三春小学校が飾られました。

道路にはさほど積もらず登校にはさほど支障はなかったようです。

春が近づいてきました。

理科でおもちゃを作ろう

3年生の理科では,学習した内容を盛り込んだおもちゃを発表しました。

蝶の成長のクイズには,豆電球の性質を利用して正解だと光らせるおもちゃを見に来てくれた友だちに試してもらっていました。学習した成果を盛り込んだ各種おもちゃがありました。

3/13給食メニュー

塩ラーメン、シャンハイパオズ、キャベツの中華和え、牛乳

今日の中華風献立は家庭でもおなじみのメニューです。本校の給食は300食を越える食数を午前中のうちに調理して提供していますが、できるだけ多くの人においしかったと言ってもらえるように献立作成、食材調達、調理分担などを工夫しています。

 

3/12給食メニュー

ご飯、牛乳、アジフライ、もやしのナムル、小松菜とじゃがいもの味噌汁

アジには脳の働きを活性化したり血液をサラサラにして流れをよくしたりする栄養素が多く含まれています。もやしや小松菜なども体の調子を整える栄養素があります。このようなことを知って食べると元気が出てきます。

 

募金活動報告会

昨年,三春小学校で募金して集まったお金を特定非営利活動法人 シーエスアールスクエアに託しました。

2月にTRƯỜNG TIỂU HỌC PHÚC YÊN(フック・イエン小学校)に届けていただきました。

「たくさんの文房具」に大喜び。三春小学校のみなさん,本当にありがとうございます。」

とのメッセージを報告会で宍戸代表から6年生へ伝えていただきました。

本日のプレゼンテーション内容です。

NPO法人「シーエスアールスクエア」の宍戸代表の講演は,6月23日に三春町「まほら」で行われる予定です。是非,みなさんおいでください。

3/11 給食時の校長の話

今日は3月11日です。今から8年前の2011年の今日、東日本大震災が起きました。

亡くなられた方々がたくさんいます。これから亡くなられた方々へ哀悼の意を表したいと思います。起立して目をつぶり、黙祷を捧げます。

用意はいいでしょうか。 

(黙祷)

 黙祷を終わります。

 そのとき1年生はまだ生まれていません。2年生は生まれたばかりでしたし3年生・4年生の皆さんもまだ小さくてそのことを覚えていないという人も多いことでしょう。当時3・4才になっている5・6年生には記憶に残っているまたは家の人からお話を聞いて知っている人も多いかも知れません。 

その地震は、それはそれは大きなものでした。家具が揺れ動いて倒れたり、屋根の瓦が落ちてきたりしました。家が壊れて住めなくなってしまって別の家に避難しなければならない人も多くいました。また、原子力発電所が爆発して、放射線が福島県内に飛散しました。農作物や魚だけでなく福島県内で作った物が売れなくなってしまったこともありました。みんながとても大変な思いをしました。それでも大人も子どももみんな協力して頑張って、元の普通の暮らしができるようになってきています。

皆さんには、そのとき大変だったことや辛かったことを忘れず、心の中にずっと残してがんばり続けている人たちがいるということを覚えておいて欲しいと思います。 

 校長先生が話すことはほんの一部に過ぎません。今日のこの話が、皆さんにとってそのときのことを知るきっかけになればいいと思います。皆さんの家族や親戚、先生方から話を聞いたりテレビの番組などからいろいろな情報を得たりすることをとおして東日本大震災のことを知ることで、これからもっともっとよくなるために自分のできるだけの努力をしていかなければならないという気持ちになっていってほしいと願っています。 

以上で校長先生のお話を終わります。

3/11給食メニュー

ご飯、牛乳、ミートボール、ジャガイモのカレーソテー、みそワンタンスープ

ミートボールは小さく見えますが、おいしく食べ応えがありました。ワンタンスープは野菜がたっぷりでビタミンが豊富です。

 

卒業式全体練習

第1回目の卒業式の全体練習が行われました。

4,5,6年生そろって体育館での練習でした。

素敵な卒業式になるように頑張っています。

春が近づいてきました

最近,だいぶ暖かくなってきました。

昼休みに子ども達は,外に飛び出していきます。

縄跳びをしたり,おにごっこ,ボール遊びをして過ごしています。

週末も,手洗いうがいをして元気に過ごしてください。

3/8給食メニュー

ご飯、牛乳、ハニーマスタードチキン、さつまいもサラダ、タマネギの味噌汁

さつまいもの甘さがほどよく、サラダというよりもスイーツを食べているように思われました。

3/7給食メニュー

ピザトースト、牛乳、キャベツのペペロンチーノ、ポテトスープ

画像ではわかりにくいかも知れませんが、かなり厚みのあるピザトーストで食べ応えがありました。パンがニガテという人でも今日のメニューはおいしく食べられたのではないかと思います。

3/6給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、キャベツののり和え、生揚げの味噌汁

唐揚げを好物の1番にあげる人は多いのではないかと思います。今日の唐揚げもやわらかく生姜としょうゆの味がしみこんで、食べ応えのあるおいしいおかずでした。

書写の学習2の1

たくさんの漢字を学習してきた2年生ですが,書写の時間に100以上の漢字を丁寧に書きました。なぞってから書いて,姿勢にも気をつけて書きました。

3/4給食メニュー

ご飯、牛乳、野菜コロッケ、大根の味噌サラダ、白菜の味噌汁

コロッケは揚げたてとはいきませんが、温かいうちに食べられるようにと調理の面でも工夫しています。大根サラダも味噌味を加えておいしく食べられました。

さよならコンサート

三春交流館「まほら」で,合唱部・合奏部のさよならコンサートがありました。

合唱部の合奏発表,合奏部の演奏に続いて合同で演奏しました。

とても素敵な演奏会になりました。来場いただきありがとうございました。

第3回授業参観

第3回目の授業参観がありました。

それぞれの学級で,しっかり勉強している姿,発表をしている姿を参観していいただきました。

授業参観後,全体会,学年懇談会,学年委員選出会もありました。

3/1給食メニュー

ちらし寿司、牛乳、青菜の和え物、えのきの味噌汁、ゼリー

食べ物で季節を思い起こすことができるものであることを教えられたように感じる給食でした。3月3日は桃の節句ですが、日曜日であるため、本日前倒しのメニューです。