2019年4月の記事一覧
全校集会
大型連休前に全校集会がありました。
連休中の生活について指導がありました。
楽しい休みにしてください。
4/26給食メニュー
ご飯、牛乳、鶏肉の味噌ソースがけ、にらとえのきのサラダ、若竹汁
鶏肉の味噌ソースがけは程よくあげられてやわらかく、味噌ソースが肉の柔らかさを引きたてていました。味噌味はどんな料理にも合うのかなと思うくらい、日本人にはなじんでいるように思えます。
4/25給食メニュー
ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、キャベツのごま和え、大根とじゃがいもの味噌汁
豚肉の焼き加減がよく、ご飯と一緒においしくいただきました。キャベツのごま和え・味噌汁の味もとてもよかったと思います。食材はできるだけ福島県産・三春町産など地場産品で賄えるようにしています。
児童会総会
6校時目に児童会総会が行われました。
4年生から6年生まで参加して各委員会からの活動予定についての報告があり、その後、質疑応答がありました。質問を受ける側も答える側もとてもすばらしい態度で、緊張に包まれながらも、全員にわかるようにはきはきと話していました。どの委員会も「やる気」が感じられました。
4/23給食メニュー
食パン、牛乳、手作りいちごジャム、野菜のカレーソテー、ワンタンスープ、ヨーグルト
手作りのジャムはおいしい! そのことに尽きます。
町たんけん3年生
3年生は,社会科の学習で三春町の新町方面,荒町方面,北町方面,八幡町方面に分かれて探検してきました。
天気に恵まれ,桜の花の名残のある三春町各地区をまわってきました。お寺の住職にお話を聞いたり各地区毎に良い探検ができました。
4/22給食メニュー
たけのこご飯、牛乳、ブロッコリーのおかかマヨ和え、豚汁
たけのこの風味が何とも言えないおいしさを醸し出していました。ご飯の味付け、豚汁の味噌味ともに思わず顔がほころんでしまいそうになるほどでした。
校外子ども会と集団下校
校外子ども会がありました。登下校が
同方向の子ども達の顔合わせでした。
その後,方部ごとにまとまって下校しました。
ダンスと桜
3,4年生は,ダンスの練習をしました。
先生のダンスの振り付けを見たり,4年生が3年生に優しく教えてくれて短時間でダンスの動きをおぼえました。
これから練習を重ねて披露できればいいと思います。
体育館からの渡り廊下から見える桜も見頃を迎えました。
4/18給食メニュー
そぼろ丼、牛乳、フレンチポテトサラダ、もやしスープ、オレンジ
そぼろ丼の具のボリュームがあり、食べきるのに時間がかかりました。ポテトもスープも食べ応えがありました。しっかり食べて、これから本格的になる運動会の練習にがんばってほしいと思います。
特設合奏部練習
放課後の特設部の活動も始まりました。
4年生も新に加わり練習をしています。
みんなで合わせ演奏できるのが楽しみですね。
4/16 給食メニュー
ごはん 牛乳 ブリのてりやき うのはないり キャベツのみそしる
ぶりのてりやきの甘辛さがご飯に合い、おいしくいただきました。うのはないり、キャベツのみそしると野菜もふんだんにとれ、栄養のバランスのとれたメニューでした。
4年 交通教室
4月15日(月)の3校時に、4年生が交通教室を行いました。
歩道を歩くときに気をつけることや、自転車に乗るときの交通マナー等について確認しました。
真剣な眼差しで話を聞き、安全に過ごそうとする気持ちが高まりました。
4/15給食メニュー
チキンライス、牛乳、さつまいもサラダ、大根スープ
チキンライスはケチャップ味が少し甘く感じられ、おいしくいただきました。サラダも、さつまいもの甘さが舌ざわりよく感じられました。スープは、大根のほか、にんじん、コーン、しめじ、豚肉など具だくさんで、食べごたえがありました。
通級指導教室説明会
通級指導教室の説明会がありました。
三春町内三校の児童が,本校の通級指導教室に通います。
4/12給食メニュー
ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツヨーグルト和え
今日は子どもたちの人気ナンバーワンメニュー カレーライスです。1年1組では、カレーライスもフルーツヨーグルト和えもおかわりする子どもたちがたくさんいました。食欲旺盛で元気いっぱい、とてもたくましい限りです。
4/11給食メニュー
ご飯、牛乳、ハンバーグ、春キャベツのソテー、とうふとわかめの味噌汁
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食には、4つの特徴があります。(農林水産省HP)
(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
(2)健康的な食生活を支える栄養バランス
(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現
(4)正月などの年中行事との密接な関わり
本校の給食もその考え方を少しでも取り入れたいと献立作成、食材調達、調理など工夫しています。特に、一汁三菜を基本とする食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われており、健康面で一番配慮しているところです。給食から様々な情報を得ることも学習の一環として大切にしています。
雪の朝
今週から新学期が始まりましたが,今朝は雪の中の登校となりました。
町の方が歩道を除雪してくださり,子ども達は安全に登校できました。
桜の満開は来週あたりでしょうか。
4/10給食メニュー
ご飯、牛乳、サワラの西京焼き、青菜の味噌マヨサラダ、けんちん汁
主食のわりにそのおいしさをなかなか伝えきれないなと思うのがご飯です。ほかほかのご飯は今日の焼き魚にもサラダにもとても合います。けんちん汁に入っている具材も豊富で、今日も満足感たっぷりの給食になりました。
滝桜見学
「雨の滝桜を眺める6年生」 あいにくの小雨でしたが、これもまた日本の風情でしょうか・・・。
満開になったら、壮観でしょうね。色々なイメージをわかせることができました。
給食と集合写真
給食が始まりました。苦手といいながらも進級して野菜などバランス良く食べられるようになったと喜んでいました。
桜も咲き始まったので,集合写真を撮り始めました。桜は,週末に向けて満開になるのではないかと予想しています。
4/9給食スタート
食パン、牛乳、肉だんごスープ、もやしと青菜のツナ和え、りんごゼリー
いちごジャムとマーガリンをつけただけでもおいしい食パンで、食べ応えがありました。肉だんごスープも熱々でおいしくいただきました。
三春小学校入学式
46名の1年生が入学しました。
これから楽しい小学校生活が始まります。早く学校に慣れて楽しく学習,運動に取り組みましょう。
着任式・始業式
4月に着任された先生方の紹介があり,始業式が行われました。
今年もよろしくお願いします。
始業式・入学式の朝
始業式・入学式の朝を迎えました。
桜・モクレンが咲き始めました。
新年度,期待をもって子ども達が登校しはじめました。
入学式式場準備
入学式の式場準備が整いました。
各教室の準備も整い,始業式,入学式を待つばかりになりました。
新一年生教室環境整備
4月に入学してくる1年生の教室環境整備を全職員で行いました。
新入学児童を児童・教職員全員でお待ちしています。
春の花
ムスカリも咲いています。
梅が咲き,桃,桜のつぼみも大きくなってきました。
春休みは
子ども達が秋に植えたチューリップが咲いていました。
つぼみもたくさんありましたので,これからたくさん咲くと思います。
春休み中先生方は,会議・打合せをしたり教室環境を整えたりして,始業式からスムーズに学
習活動に取り組めるように準備しています。
入学式,始業式で子ども達が登校するのを楽しみに待っています。
着任
平成31年度末教職員人事異動により10名の先生方が転出されましたが,
本日6名の先生方が三春小学校へ着任(復帰1名含む)しました。
平成31年度,令和元年度,力を合わせて子ども達の教育に全力を尽くします。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
三春小学校学校運営協議会広報
「城山 COMCOM 通信」R4
COM COM 通信 vol.1.pdf
COM COM 通信 vol.2.pdf
COM COM 通信 voi.3.pdf
COM COM 通信 vol.4.pdf
「城山 COMCOM 通信」R5
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp