学校日誌

2019年4月の記事一覧

全校集会

大型連休前に全校集会がありました。

連休中の生活について指導がありました。

楽しい休みにしてください。

4/26給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉の味噌ソースがけ、にらとえのきのサラダ、若竹汁

鶏肉の味噌ソースがけは程よくあげられてやわらかく、味噌ソースが肉の柔らかさを引きたてていました。味噌味はどんな料理にも合うのかなと思うくらい、日本人にはなじんでいるように思えます。

 

4/25給食メニュー

ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、キャベツのごま和え、大根とじゃがいもの味噌汁

豚肉の焼き加減がよく、ご飯と一緒においしくいただきました。キャベツのごま和え・味噌汁の味もとてもよかったと思います。食材はできるだけ福島県産・三春町産など地場産品で賄えるようにしています。

児童会総会

6校時目に児童会総会が行われました。

4年生から6年生まで参加して各委員会からの活動予定についての報告があり、その後、質疑応答がありました。質問を受ける側も答える側もとてもすばらしい態度で、緊張に包まれながらも、全員にわかるようにはきはきと話していました。どの委員会も「やる気」が感じられました。

4/23給食メニュー

食パン、牛乳、手作りいちごジャム、野菜のカレーソテー、ワンタンスープ、ヨーグルト

手作りのジャムはおいしい! そのことに尽きます。

町たんけん3年生

3年生は,社会科の学習で三春町の新町方面,荒町方面,北町方面,八幡町方面に分かれて探検してきました。

天気に恵まれ,桜の花の名残のある三春町各地区をまわってきました。お寺の住職にお話を聞いたり各地区毎に良い探検ができました。

4/22給食メニュー

たけのこご飯、牛乳、ブロッコリーのおかかマヨ和え、豚汁

たけのこの風味が何とも言えないおいしさを醸し出していました。ご飯の味付け、豚汁の味噌味ともに思わず顔がほころんでしまいそうになるほどでした。

ダンスと桜

3,4年生は,ダンスの練習をしました。

先生のダンスの振り付けを見たり,4年生が3年生に優しく教えてくれて短時間でダンスの動きをおぼえました。

これから練習を重ねて披露できればいいと思います。

体育館からの渡り廊下から見える桜も見頃を迎えました。

4/18給食メニュー

そぼろ丼、牛乳、フレンチポテトサラダ、もやしスープ、オレンジ

そぼろ丼の具のボリュームがあり、食べきるのに時間がかかりました。ポテトもスープも食べ応えがありました。しっかり食べて、これから本格的になる運動会の練習にがんばってほしいと思います。

4/16 給食メニュー

ごはん 牛乳 ブリのてりやき うのはないり キャベツのみそしる

 ぶりのてりやきの甘辛さがご飯に合い、おいしくいただきました。うのはないり、キャベツのみそしると野菜もふんだんにとれ、栄養のバランスのとれたメニューでした。

4年 交通教室 

4月15日(月)の3校時に、4年生が交通教室を行いました。

歩道を歩くときに気をつけることや、自転車に乗るときの交通マナー等について確認しました。

真剣な眼差しで話を聞き、安全に過ごそうとする気持ちが高まりました。

4/15給食メニュー

チキンライス、牛乳、さつまいもサラダ、大根スープ

チキンライスはケチャップ味が少し甘く感じられ、おいしくいただきました。サラダも、さつまいもの甘さが舌ざわりよく感じられました。スープは、大根のほか、にんじん、コーン、しめじ、豚肉など具だくさんで、食べごたえがありました。

4/12給食メニュー

ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツヨーグルト和え

今日は子どもたちの人気ナンバーワンメニュー カレーライスです。1年1組では、カレーライスもフルーツヨーグルト和えもおかわりする子どもたちがたくさんいました。食欲旺盛で元気いっぱい、とてもたくましい限りです。

4/11給食メニュー

ご飯、牛乳、ハンバーグ、春キャベツのソテー、とうふとわかめの味噌汁

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食には、4つの特徴があります。(農林水産省HP)

(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
(2)健康的な食生活を支える栄養バランス
(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現
(4)正月などの年中行事との密接な関わり

本校の給食もその考え方を少しでも取り入れたいと献立作成、食材調達、調理など工夫しています。特に、一汁三菜を基本とする食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われており、健康面で一番配慮しているところです。給食から様々な情報を得ることも学習の一環として大切にしています。

雪の朝

今週から新学期が始まりましたが,今朝は雪の中の登校となりました。

町の方が歩道を除雪してくださり,子ども達は安全に登校できました。

桜の満開は来週あたりでしょうか。

4/10給食メニュー

ご飯、牛乳、サワラの西京焼き、青菜の味噌マヨサラダ、けんちん汁

主食のわりにそのおいしさをなかなか伝えきれないなと思うのがご飯です。ほかほかのご飯は今日の焼き魚にもサラダにもとても合います。けんちん汁に入っている具材も豊富で、今日も満足感たっぷりの給食になりました。

滝桜見学

       

    

「雨の滝桜を眺める6年生」  あいにくの小雨でしたが、これもまた日本の風情でしょうか・・・。

満開になったら、壮観でしょうね。色々なイメージをわかせることができました。