避難訓練

今日は避難訓練でしたが、いつもと違う避難訓練になりました。密集を避けるため、学年ごとに実施しました。画像は2年生の避難訓練の様子です。

今日は、スーパーフリー

今日は、子どもたちが楽しみにしている「スーパーフリー」!自由な昼休みを、思う存分楽しみます。新型コロナウィルス感染症対策のため、今年度は、休み時間の校庭や体育館の使用割り当てを細分化するなど、密集を避ける対応をしました。

学校日誌で給食紹介

学校給食は、「学校日誌」ではなく「三春小学校の給食献立」で紹介していますが、今日の給食は「麺」ということで、学校日誌でちょっとだけその様子を紹介します。個人的な経験ですが、麺は低学年の子どもたちにとってはなかなかやっかいな献立です。何といっても、袋から出すのに一苦労。そして、麺をいっぺんに器に入れるとスープがあふれそうになる。そんな壁もなんのその、子どもたちはたくましく成長していきます。

登校もソーシャルディスタンス

この画像は、四つ角の交差点で信号待ちをする子どもたちの様子です。朝の登校時、時間帯によっては、信号待ちの時に混み合う様子も見られます。そんな時も、子ども同士、距離をとって信号待ちできるような習慣を身に付けてもらいたいと思います。