にっこり 三春のピーマン,すごいです!

8/31(木),3年2組の子どもたちが,町内のJA福島さくら瀬山集出荷所(ピーマン選果場)を見学してきましたにっこり

全国でも生産量が上位にランクインする三春町の特産物「ピーマン」の秘密を見つけることができたかな?

選果場のrスタッフの皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました。

明日,9/1は,3年1組のみんながおじゃまします。どうぞよろしくお願いいたします。

にっこり 第5回授業研究会

8月31日(木),今年度5回目の授業研究会は,4年生の道徳科です。

オリンピックを目指すスピードスケート選手が,オリンピック選考レースの決勝で,サポート契約を受けている会社のスケート靴をはくか,他社が新しく開発した高性能のスケート靴をはくか,葛藤しています。

どちらが正しいと合意形成を行うのではなく,「自分ならどうするか」という道徳的価値と向き合い,自分とは異なる意見を持つ他者と議論することによって,道徳的価値を多面的・多角的に考え,より理解を深めることを目指します。

話し合いをとおして,スケート選手本人の立場だけでなく,応援しているまわりの人たちやコーチ,サポート契約のスタッフの気持ちなど多面的・多角的な意見がるようになり,道徳的価値の理解を深めることができました。

ほくそ笑む・ニヤリ 今日の給食(8/30)

8/30(水)の給食は・・・

・ご飯

・ミートローフのおろしソースがけ

・ゴーヤチャンプルー

・ワカメとジャガイモのみそ汁

ニヒヒ ムシテックワールド,行ってきました!

8月29日(火),3年2組のみんなが,ムシテックワールドに行ってきました笑う

ふだんできない体験に,子どもたちは,ワクワクドキドキ!

楽しい時間を過ごすことができました昼

たくさんの昆虫が展示されていました

一番心に残ったのはどんな昆虫でしたか

つかまえちゃったぞーにっこり

ポップコーンづくりにも挑戦!