2016年5月の記事一覧

ブラボー!!

下校途中の子どもたちをくぎ付けにしているものは・・・
そして口々に「ブラボー!」と言わしめるものは・・・
それは・・・    高学年の最後の鼓笛の練習風景でした。

14日当日、今度は保護者の方や地域の方にそう言っていただけるよう、全力で頑張ります。
どうぞ、お楽しみに・・・

4年生いわく「僕も来年あんな鼓笛隊がしたい。」頼もしい限りです!

運動会予行できますように!

今日は雨。予行練習ができませんでした。明日は晴れ。予定通りできるといいですね。
先生方も格闘中です。もうすぐ、暗くなります。「できるところを、頑張ります!」
頼もしい先生方です。水たまりがなくなりました。スポンジ大活躍です。

シリーズ運動会

昨日に続き、今日も雨・・・絵文字:大雨
それでも、ちょっと悪あがきをしてみました。

校舎内でも雨でもできることを考え、一生懸命練習する声が聞こえてきました。
朝の時間には、体育館から鼓笛の音が♪
各学年のダンス練習などなど。
雨を吹き飛ばすかのような威勢の良い声の主は、応援団!!

当日は、やはり 晴れ 絵文字:晴れ のようです。一安心。

明日に向け、先生方もわるあがき絵文字:笑顔

2年生 生活科で野菜の苗を植えたよ

三春小学校の2年生は、生活科で野菜の苗を植えました。
みんな育てたい野菜の苗を植えています。

育てたいというよりは、好きな?育てて食べたい?野菜をそれぞれ選びました。
ミニトマト、ナス、枝豆、カラーピーマン、ししとうの中からです。

ナスを育てたい子は、もうお母さんに炒め物をリクエストしたそうです。
枝豆を育てたい子は、お父さんのおつまみにしたいそうです。

内部作業員さんにもお手伝いいただき、上手に植えることが出来ました。
大きく育ち、野菜が実るよう、様子を観察しながら大事に育てていきたいです。

シリーズ運動会

てるてる坊主を作って、天の神様にお願いしたい今日の天気・・・。
当日は、 晴れ のようですね絵文字:晴れ

校庭は使えませんでしたが、体育館では、高学年のリレーの練習が行われていました。
各学年の代表児童によって構成されるリレーのメンバーです。みんなの期待を背負い、
また憧れの眼差しを注がれるリレーメンバー。

今日は、すこ~し緊張感が足りなかったかな・・・絵文字:困った 冷汗

みんなの目標になれるような態度を期待してます。