本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、ポークステーキ、もやしのおかか和え、水菜のスープ、みかん
もやしには食物繊維が含まれ、便秘や糖尿病などの生活習慣病を予防・改善する働きがあります。また、みかんに含まれるビタミンCはかぜ予防に最適です。3年2組ではポークステーキがおいしかったようで、たれまでおいしそうに食べていました。もやしも水菜のスープも残さず食べ、元気いっぱいとても明るい雰囲気です。

わくわく体験教室

今日は通級指導教室の【わくわく体験教室】が行われました。
校長先生からの話しを聞くだけでなく、みんなで一緒に歌ったりしながら、和やかな雰囲気で進みました。

通級指導教室の概要や三春小学校の実践についての報告、また、子ども達が実際に行っている活動《般化ゲーム》の紹介がありました。
今日は保護者の皆様にも子どもの気持ちになって楽しく参加してもらいます★

二人一組での 《協力ふくわらい》
 「教えてもらわないと、どこにおくのかわからない~」

みんなでトライ! 《協力して高く積もう》
「どうすれば高くなるのかなぁ…」

「やったーーー、高く積めた~♪」

《箱の中身はなんじゃらほい!?》
「相手に言葉で伝えるのって難しい~~」

子ども達が取り組むように、保護者の皆様も夢中で楽しくゲームに参加して下さいました。
実際にやってみて、「子どもの気持ちがわかった」「楽しく活動できた」などの感想もいただきました。ご協力ありがとうございました。

本日の給食メニュー

チキンライス、牛乳、フレンチポテトサラダ、オニオンスープ、クリスマスケーキ
今日は3年1組の様子をお伝えします。みんな食欲旺盛でチキンライスがおいしい、と配膳された分をあっという間に平らげてしまう子が何人かいました。オニオンスープのコンソメ味も人気で、スープに入っていたにんじんもおいしいという子も多く、野菜が大好きなクラスです。でも今日の一番の楽しみはケーキ。一足早いクリスマス気分を味わっていました。

自分たちでできること

12月20日の朝は、今までの中でも特に冷え込みました。そんな中、早めに登校した6年生がほうきをもって明徳門に集まり、階段掃除を始めました。「自分たちでできることを自主的にやる」その姿にとても心が温まります。

5年生森林学習

5年生は、総合的学習を通して、「環境」の学習を行っています。
 今日はその中のひとつとして、田村森林組合の「森の先生」をお呼びして、森林についての学習を行いました。
 まず、森の先生から、林業についてのお話をいただきました。その中でも、「森の検定」は、子ども達に大好評!!楽しく森について学習することができました。
 次に、間伐材を使った「可動式本立て」のクラフトを行いました。試行錯誤しながらも、友達と協力しながら、世界にたった一つの本立てをつくることができました。
 今日の学習を通して、また環境への興味が広がったようでした。

実際に使用しているヘルメットを見せていただきました。

間伐材を使った本立ての作り方を教えてもらいます。

「ちょっとここ、押さえておいてね。」  「オッケー!!」

やすりをかけて、丁寧に仕上げていきます。

「どう?とっても素敵に仕上がったでしょう!!」
            みんなの明るい表情がとても素敵でした。