2017年12月の記事一覧

朝の登校の様子から

午前7時半の気温は氷点下2度で、外にずっと立っていると底冷えするほど寒い朝でした。元気よくあいさつしながら登校する児童に、こちらが元気をもらえます。登校する児童のほとんどが、通学路途中の水たまりにできた氷に興味を示し、手で取ったり足で割ったりしていました。子どもたちにとって氷は、滑ったり手にとって遊んだりすることが楽しいのだろうと思います。その姿から、川や池にできた氷などにも興味を示し、近づいてしまう危険があるかもしれないと感じました。これからの季節は氷ができやすいので注意が必要です。学校では、川や池などに氷が張っても近づかないよう指導していきます。

一年生 「あぶくま荘」訪問

12月7日、一年生45人は特別老人ホーム「あぶくま荘」を訪問し、はばたけ三春っこの演目【学校大好き一年生】を披露してきました。
施設でも一年生は元気いっぱい、パワー全開です♪

一年生のかわいい笑顔・はりきって踊る姿で、老人ホームの皆さんにも元気をお裾分け★
あたたかい拍手と感謝の気持ちを受け取って、にこにこ笑顔で学校に戻りました。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、根菜カレー、ツナサラダ、りんご
子どもたちが一番好きなメニューの一つです。根菜カレーの具としてレンコンやゴボウが入っているので、歯ごたえがありました。あまり噛まずに食べてしまうということはなかったのではないかと思います。「しっかりかむこと」は、小さいうちから習慣づけることが大切と言われていますので、今日の給食が一つのきっかけになれば幸いです。

アンケートへのご協力ありがとうございました

「はばたけ 三春っ子」への感想等たくさんお寄せいただき、ありがとうございます。保護者・ご家族、地域の皆様の学校に対する熱い思いを知ることができました。「感動しました。」「これからも期待しています。」といった励ましの言葉に「胸が熱くなりました。」と話す教職員もおりました。「こんなところを工夫すれば、、。」などの貴重なご意見もいただいておりますので、今後の参考にさせていただきます。

本日の給食メニュー

食パン、牛乳、ハンバーグ和風ソース、カミカミサラダ、チキンと白菜のスープ、チョコクリーム
ほとんどの食材にカタカナが入っており、昔ながらの和食だけでなく、外国の食文化も日本に定着してきていることがわかります。一つ一つのメニューに味が工夫されて、おいしく食べることができました。特に冬の食材である白菜を使ったスープは、とても温まりました。