2015年6月の記事一覧

5年 宿泊学習 速報8

まほろんでの勾玉づくりです。どのように仕上がったでしょうか。
午後4時に出発します。学校到着は5時ごろになります。可能な方は、お迎えお願いします。

5年 宿泊学習 速報7

野外炊飯 「カレーができた!」食べられるようになるまでなんと長かったか・・・。
米を研ぎ⇒水をはかり⇒親水させ⇒火をおこし⇒涙をふいて⇒団扇であおぎ⇒ご飯を炊き
・・・・ 毎日食べているご飯。こんなに大変だったのか。
そしてカレー。みんなで協力したからできた。!食べられる!!おいしい!おかわり!
午後には退所し、まほろん見学に出かけます。

1年 土の芸術

図工では土の芸術の学習です。「山をつくろう。もっと大きな山にしよう。水を使うと固まるよ 」「滝をつくろう。川ができた。」「土団子固くなるのは・・・」子供は遊びの天才。「遊ぶこと」は「考えること」いっぱい作って、壊して遊びます。土遊び大好き。

5年 宿泊学習 2日目 速報6

昨夜は、キャンプファイヤーみんなでダンスをしたり、出し物をしたり、歌をうたったりして友情を深め合いました。少々睡眠不足ですが6:00には起床。ベットの清掃もしっかり行いました。「朝のつどい」さわやかな高原の空気がおいしいです。朝食もたっぷりとり、2日目の活動(今日は野外炊飯)に入ります。今日も、全員元気です。天気も心配ありません。

5年 宿泊学習 速報5

宿舎に全員戻りました。約3時間の登山でした。少々疲れたようです。しばらく休憩です。
17:15~バイキングの夕食です。ここの食事は種類も豊富で味にも定評があります。
18:00からは、お楽しみキャンプファイヤーです。その様子は、明日の速報でお伝えします。

5年 宿泊学習 速報4

「やった!」頂上です。1915m登り切りました。雲が近い。青が深い。登った人しか見られない景色です。360度ぐるっと見渡せます。昼食を堪能し、下山です。みんな元気です。

5年 宿泊学習 速報1

今日から1泊2日で那須甲子少年自然の家での宿泊学習です。活動の様子を速報で随時お伝えします。
学校での出発式の様子です。子供の進行で行いました。さわやかな挨拶・返事、きびきびした行動、立派にできました。今日は登山・キャンプファイヤーが予定されています。
「元気に、行ってきます。」

1年 校外学習 午後

午後、製作活動をしました。何ができたかな。お土産が楽しみです。
バスに乗りました。予定通り、14:50 役場前に到着予定です。