今月はマラソン月間です

梅雨前の6月、マラソン月間が始まりました。
業間の校庭は音楽がかかり、走る児童でいっぱいです。
「先生、もう20周目だよ!」「すごいね!」「本当に?!」
下学年はトラック内、上学年は校庭のまわりと、目標に向かってがんばります。
1日たった10分間ですが、続けることによって体力向上に役立ててほしいと思います。

先日、学校運営協議会が開かれました。
学校、地域、保護者、学識経験者、行政などの代表者で構成される本協議会は、
県内はもとより、全国でも先駆けて本校で設置された組織で、多くの方々に学校運営に
参画いただくことにより、子どもの育ちを地域ぐるみで支えていこうとするものです。
第1回目の会議では、新メンバーも加わり、自己紹介をしたり、組織作りをしたりしました。
今後、児童の学習活動や行事、学力向上、食と健康、安全などについて話し合いながら、
「地域とともにある学校づくり」を目指していきます。

楽器を磨く 心を磨く

今日は合奏部にお邪魔しました。練習日なのにいやに静かです。
地べたに座って、ワックスがけです。床ではありません。楽器にです。
弦を外して、今までシールを貼ったり、頬の汚れが付いたりしたところを丁寧に磨いていました。「一心不乱」その言葉どおりです。「いい音色を追求するにはこれが欠かせません」担当教諭の話です。ことしも、頑張るぞ!そんな意気込みを感じました。

今日から、6月です。水槽には、こんな見事なスイレンが咲いていました。

警察署に行ってきました!

田村警察署に行ってきました。
警察の仕事や、警察官の持ち物についての説明を受けました。

事故処理車にも乗せてもらい、貴重な体験になりました。