総合的な学習の時間  4年生

4年生は、総合的な学習の時間に「世界の国」を学習しています。
国の名前や国旗を調べ国際的な理解を深めています。
今日は、その中でも「フィリピン」についてです。

フィリピンの小学校の生活や勉強の様子などを学習しました。
日本の小学校と似ているところがたくさんあり子ども達も興味津々です。
国際理解を深めることで友情の輪も広がります。多様な人間性を育てていきたいですね。

学校は芸術品が一杯 パートⅡ

3年生です。「色・形いい感じ」絵具の色彩・組み合わせがいいですね。一人一人の子供の感性がみごとに表現されています。

3年生の作品です。「立ちあがった 絵の世界」まさに立体的です。外にも中にも子供たちの世界が広がっています。楽しさが伝わってきます。

4年生です。立体都市でしょうか?紙を折ったり、切ったり、曲げたり、付けたり子供たちの頭の中にある設計図をもとに製作したようです。子供たちにとって大好きな学習です。友達の気持ちになって、作品を見るのも大好きです。

5年宿泊 勾玉作りinまほろん

出来栄えは、ご自宅で。

それでは、これより帰校いたします。

[16:50」無事帰校しました。全員元気です。みんなとたくさん思い出ができたようです。
      保護者の皆さんのご支援ありがとうございました。これで「5年宿泊」終了です。

5年 いただきまーす

予定外に早い昼食になりました。

各班、役割分担がしっかりとなされたお陰で大分早い昼食となりました。

お味の方は?
帰宅したら聞いてみてくださいね。

学校は芸術品が一杯

5年男児の生け花です。華道クラブでの作品です。初めてチャレンジしたようですが、このできばえ、すごい!

2年生の作品です。「卵が割れたら・・・」という作品でしょうか?何が出てくるか、各自が表現しています。子供たちに聴いたら1冊の絵本になるぐらい、いっぱいお話してくれるのではないでしょうか。子供たちの創造力は無限です。

これは?子供が自主勉強してきたものだそうです。最近、お友達が転入してきました。外国で生活していたので、会話できるように言葉を調べてきたようです。「みんな友だち」子供たちの多様性には素晴らしいものがあります。

5年宿泊 起床

6時の起床時間とともに部屋の片付けをしました。何度か直しを経て、朝の集いへ。

本日の那須甲子高原の天気は、晴れ時々曇りです。

まだ完全に目覚めてない人も…

朝食を食べ、元気注入です。

5年宿泊 就寝

班長会議では、今日の反省と明日の予定を確認しました。
⚪協力してできました。
⚪整列に時間がかかりました。
⚪明日は整列を工夫して早く並べるようにしたい。
などなど