2016年6月の記事一覧

歯と口の健康週間 特別献立

今週は、歯と口の健康週間特別献立です。
今日の献立は、ゆかりご飯、五目きんぴら、するめいりかき揚げ、わかめの味噌汁、牛乳です。

みんなでカミカミ、モグモグ、
よくかむと、食べものの味がよくわかります。そして、体によいことも、たくさんあります。

ひと口30回を目標に、食事をおいしくいただきましょう。

5年宿泊 夜の部へ

夕べの集いに参加しました。心なしか後ろ姿がたくましく見えます。

三春小学校、3つの春を紹介しました。

夕飯も沢山食べました。たくましくなりました

5年宿泊 待ち時間も

ハイキングでは、1班が道を外れるハプニングもありましたが、仲間と協力してゴールまで来ることができました。

夕べの集いまで時間が少しありますが、ベットメーキングをしたり、活動の記録をしたりと時間を有意義に過ごしています。

こちらは、↓キャンプファイヤーグループが準備に取りかかっているところです。

5年宿泊 野生…

ハイキングの途中ですが、↑この中にいます。

自然を満喫しながら、仲間と力を合わせて歩いてます。

5年宿泊 昼食

好天に恵まれ、野外でのお弁当は、美味しさアップです。

お腹を満たし
次は、ハイキングです!

5年宿泊 所内探索

各自の部屋を確認し、次は所内探索です。

那須甲子高原の自然をまとめた自然館では、学校での総合的な学習とリンクさせながら、自然の生き物の剥製などに見いっています。

子供の安心・安全を守る 地域の方に感謝です

行政区長さん、PTA字委員長さん、補導委員合同会が開催されました。
○ 登下校の安全対策は・・・
○ 地域の危険箇所は・・・
○ 声掛け事案等の未然防止策は・・・

夜の会合でしたが、地域の方が大勢参加し真剣にご協議いただきました。
○ 公園での遊び方に注意が必要(ボール遊び・自転車遊び)
○ 桜川に入って遊ばない

休みの日、元気に遊ぶ子供たち、地域の方々は大歓迎です。しかし、ふとしたことで事故に遭ったり、けがをしないように、見守ってくださっています。学校でも、十分指導していきますが、危ないと思った時にはぜひ、声をかけて注意していただけるとありがたいです。

「子ども110番の家」今年も実施します。地域の役員が継続お願いに参ります。ご協力よろしくお願いします。

地域の方の見守り、今年もよろしくお願いします。

6月4日から10日「歯と口の衛生週間」です。

6月3日(金)に5年生が「第73回全国学童歯みがき大会」に参加しました。
インターネット配信を利用した授業で、画面を見ながら、クイズに答えたり、実際に歯をみがいたりしました。最後に参加校のテロップが流れ、三春小学校の名前が画面に出ると、「お~っ!!」という歓声があがりました。
  歯のみがきかた、歯肉炎の予防について楽しく学習することができました。