小学生も参加  お城山まつり

今日が、最終日です。お城山の頂上で、イベントが開催されています。
5・6年生が参加し、三春盆太鼓を披露しました。子供たちの演奏に合わせ、自然と踊りの輪ができます。地域のダンスチームに入っている子供たちの踊りも披露されました。軽快な音楽に合わせてかっこよくできました。拍手喝采です。子供たち大活躍でした。「三春大好き」のイベント大成功です。

陸上大会に向けて

来る6月11日の陸上大会に向けて、特設陸上部のメンバーが、田村高校のグラウンドを借りて練習を行ってきました。

今日は快晴 プール学習始まります

プール開きです。プール学習の目標を発表しました。

「去年は、25m泳げるようになりました。今年は50m泳ぎたいです。」
「水泳交歓会で、リレーに出たいです。少しでもいいタイムで泳げるように頑張ります。」

子供たちの、胸は高まります。

マラソン月間始まる

6月1日から6月30日までの期間、2時間目の休み時間に全校児童が校庭を走ります。

元気いっぱい、走ってます!

三春に生まれて・・・

昨日、お城山祭りの明徳門開門式がありました。そして一夜城の点灯式も行われました。
闇の中に、くっきり美しい姿を見せてくれました。鯱(ちゃちほこ)も見事です。

6年生の児童が、歴史民俗資料館に行って復元された、お城を見学してきました。

≪さいごに≫
明徳門。平民は門の右側、中央はお殿様が通ると決まっていたようです。
みんなはどちらを通りますか? お好きな方を通ってください。

子供は、どちらを通るのでしょう。写真を見てください。
9割…右側の門   1割…中央の門  でした。

今日の給食 ~手作りを味わおう~

今日の給食は、

味噌ラーメン、きゅうりのピリ辛和え、チーズ蒸しパン、牛乳です。

今日の蒸しパンは、調理員さんと栄養士の先生の手作りで、小さなサイコロ状に切ったプロセスチーズが入っています。
優しい味わいで、低学年から高学年まで、とてもおいしくいただきました。

毎日、給食の献立てや、めあてを放送してくれているアナウンス委員会さんをパチリ。

「今日も、おいしいでーす!ありがとうございます!」と元気に答えてくれました。
その言葉が、とてもありがたいです。

これからも、
絵文字:笑顔子どもたちが笑顔になる給食絵文字:笑顔を提供していきます。

明徳門が閉まるの?

町の中には、のぼり旗がたくさん挙げられています。お城山まつり開催中です。
子供たちの話題は、「今日、明徳門が閉まるの?」です。
一夜城の点灯式があるようです。明徳門の開扉とともにお城山に登り、式が始まるとのことです。今夜午後6時ごろの予定です。
三春町民でも扉が閉まった状態を見たことのある人は少ないと思います。是非、お子様と一緒に、参加してみてはいかがでしょう。

ちなみに 本校児童も この祭りに参加します。
6月5日(日) 10:00ごろ お城山頂上ステージにて盆太鼓の演奏を披露します。
ご声援お願いします。

「見てください。お賽銭があがっていました。」明徳門をお掃除していた職員からの報告です。
「明徳門の金属部分に挟まっていました。」とのことです。
ありがとうございました。もらっていいのかな・・・?