2016年10月の記事一覧

修学旅行情報 その2

東京2日目、6年生はさわやかな朝を迎えました。
寝具の片付けをしっかりして、おいしい朝ご飯で元気回復。
これから江戸東京博物館見学に向かいます。
今日も充実した1日になりそうです。
お土産話が楽しみですね!

修学旅行情報 その1

東京の6年生は、みんな元気です。
国立科学博物館、動物園、見るもの・体験、全てを楽しんでいます。
ちょうど今は、キッザニアでお仕事体験中です。
たくさん活動した後は、素敵なレストランでおいしい夕食が待っています!

特設陸上部(5年1組)

本日の特設陸上部は、6年生が修学旅行前、5年2組がWBCのため、5年1組の児童のみでの活動となりました。
 みんなは、進んで校庭整備をし、挨拶、通常メニューに取り組む姿は、普段より一回り大きな姿に見えました。

理科 原体験プログラムに参加

4年生ではエネルギーの勉強をしています。
空気鉄砲の活動をしていました。閉じ込められたっ空気って力があることに気付きました。このような力をものづくりに生かせないか子供の発想は広がっています。

「トヨタ原体験プログラム」が学校に来ました。
それって何?
「原体験」は、最近流⾏りのバーチャル体験ではなく実際に体験することです。⼦供達に五感を通じてクルマの魅⼒や、環境とのかかわりを感じていただく事を⽬的にした学習です。

エアーカーの実験→パワーの実感→コントロールを実験→車と綱引き→エンジンの音を聞く
→本物の車に乗車

空気や水、物の状態変化 それをエネルギーとして私たちの生活に生かしていく。
すごい。楽しい勉強でした。
地域の企業の皆さんのご支援ありがとうございました。

学校開放、生活科授業

1年生の3.4校時の授業は、生活科でした。校外学習で拾ったどんぐりを使ったおもちゃを作ります。せっかくなので、おうちの方にも参加していただいて活動を行いました。子どもたちはもちろん、おうちの方も楽しんで授業に参加していました。おうちの方からは、
「生活科の授業って、楽しいですね。」
との言葉をたくさんいただきました。

何を作っているのかな?

うまくできるかな?

楽しく活動できたかな?

すてきな作品ができて、大満足!!

学校開放 その2

続いて上学年とのびのび学級の様子です。
【4年生】「二分の一成人式」

【5年生】 親子活動「太巻き作り」

【6年生】 算数「拡大図と縮小図」 「比と比の値」

【のびのび学級】親子活動「のびのびフェスティバル」

お忙しい中、足をお運びくださりありがとうございました。おうちの方々と活動する子どもたちは、みんな笑顔いっぱいでした!

PTA教養講座

学校開放日に合わせて、PTA厚生委員会主催の教育講座がありました。
「テレビ・スマホ・ゲームが与える心と体の影響」と題し、薬剤師の方をお招きして、
講演会が開かれ、保護者と4~6年生が参加しました。
本校では、「0のつく日はノーディスプレーデー」として、テレビ・ゲームを定期的に控える
運動を推進しておりますが、講演の中でも、目や脳への悪い影響について
お話しいただき、あらためて自分の生活を見直すきっかけになったようです。
また、テレビを見ながら夕食をとっているという家庭はかなり多いという実態も見えました。
子どもの考える力を伸ばし、家族の会話を増やすためにも、
テレビやゲームからを離れる時間を増やしてみてはいかがでしょう。

学校開放 その1

学校開放日の今日、秋晴れの中たくさんの方々が来校してくださいました。各学年の授業の様子を紹介します。
【1年生】国語「まちがいをなおそう」

【2年生】生活科「おもちゃパーティをしよう」

【3年生】親子活動「親子レクリエーション」