特設陸上部練習

家庭訪問お世話になります。

家庭訪問期間中は,給食を食べたら下校となります。

特設陸上部は,午後少し練習をしました。

青空の下,各種目毎の練習に取り組みました。

5/21給食メニュー

ごはん、牛乳、肉だんご、春雨サラダ、みそワンタンスープ

今日の給食は中華風のメニューです。春雨サラダの味付けはほどよい酸味と醤油味がベースになっていてごはんがすすみます。肉だんごも子どもたちには大人気でした。

5年生 田植え

5年生が、貝山の水田にて田植えを行いました。田んぼの土の感触に、歓声をあげながら、みんなは元気に笑顔いっぱいに活動しました!

秋には、稲刈りをする予定です。実ったお米を、みんなでおいしくいただくのが楽しみです。

水遊びから水泳の学習まで各学年でプールを利用します。

落ち葉や木の実など入ってしまったプールを掃除しています。

6年生の児童が汚れを落としてくれました。

プールにいた小さな生き物には別なところに移ってもらいました。

5/18給食メニュー

ごはん、牛乳、白身魚フライ、すき昆布の和え物、油揚げとキャベツの味噌汁

今日は「かみかみ献立」です。よく噛んで食べることを意識させたいと思います。昆布のようによく噛まなければ飲み込めないものばかりでなく、主食のごはん、汁物などでもよく噛んで食べ、噛むことが習慣になるようにしていきたいと思います。

5/17給食メニュー

ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、ヨーグルト

ハヤシライスは西洋の技法から生まれた洋食に分類されます。類似料理のカレーライスとは異なり刺激の強いスパイスは使用されず、牛肉の旨味とたまねぎの甘さが強調された煮込み料理です。(ウィキペディア)意外なのですが、カレーライスよりも歴史が古いということもわかりました。

5/15,16給食メニュー

5/15 ごはん、牛乳、ポークステーキ、アスパラの彩りソテー、ジャガイモの味噌汁

5/16 スパゲッティミートソース、パリパリサラダ、ニューサマーオレンジ

子どもたちの好みや栄養バランス、季節感や彩りなど様々な要素を考慮しながらメニューが作られています。給食が、献立を考える人や食材を提供してくださる業者さん、調理員さんなどたくさんの人が仕事をしてくださることによってできていることを考えながら食べられるようになって欲しいと願っています。

2年生 野菜の苗植え

2年生が生活科の授業で、野菜の苗植えを行いました。

ミニトマトやカラーピーマン、シシトウなど、自分で選んだ野菜を植えました。

「大きくなってね。」「早く実がならないかな。」などと優しく声をかけながら、土をかぶせたり水をあげたりする姿が見られました。

これからの生長が楽しみですね。

避難訓練を行いました。

各授業をしている教室から校庭へ避難しました。

消防署の方々にご指導を頂き,代表の児童が消火器の使い方を練習しました。

万が一の時には,避難訓練を思い出して自分の命は自分で守ります。

三春小学校大運動会が終わりました

午後には、晴れ間が見えてとてもよい運動会になりました。

子ども達の頑張りがとても素敵な運動会でした。

後片付けも保護者の皆様のご協力によりスムーズにすすめられました。

ありがとうございました。