7/3給食メニュー

ごはん、牛乳、チンジャオロース、まめみそ、チンゲンサイのスープ

チンジャオロースの食材は、肉、もやし、にら、ピーマン、きくらげなどたくさんあり、これを食べただけでも元気が出てきます。まめみそは噛めば噛むほど大豆のおいしさを味わうことができました。暑い夏ですが、しっかり栄養を摂って元気に過ごしていきたいと思います。

3年2組国語の学習

3年生は,国語で「もうすぐ雨に」の単元を学習しています。

飼い主のぼくが,トラノスケの言いたいことが分かっただろうかと考えました。

ぼくが,今までよりもっと,トラノスケの気持ちを考えられるようになったから,

トラノスケの言うことを「ようく分かった」と気付いていました。

たくさんの先生方も参観していましたが,緊張せずに今まで通りに学習に取り組むことができました。

合唱・合奏 ~第一回講師派遣事業~

6月30日(土)、合唱部・合奏部にプロの音楽家の先生方が教えに来て下さいました。

普段の練習とは違って、講師の先生方の生演奏に触れながら、とても有意義な時間を過ごすことができました。

合唱部は、先生を囲んで基礎を学びながらの発声練習や課題曲の練習♪

合奏部は技術面の向上を目指し、パートに分かれての練習♪

最後は講師の先生達によるミニ演奏会がありました♪

すばらしい音色にうっとり(*^_^*) 癒されました…。

今回指導されたことを生かしながら、合唱部・合奏部はコンクールに向けて今日もがんばっています!

7/2給食メニュー

わかめごはん、牛乳、ポークメンチカツ、春雨サラダ、みそワンタンスープ

今日のポークメンチカツは、サクっとした歯ざわりで中身がとても柔らかくおいしい主菜でした。主食のわかめご飯にも味がついていたこともあり、食が進みました。しっかりと噛んで食べるというのは、おいしい給食の時には特に意識しないとなかなか難しいというのが実感です。

一年生・お城山公園散策

6月29日に一年生は生活科でお城山公園に行ってきました。

道ばたに咲いている色鮮やかなあじさいを見て、子ども達も「きれい!」と歓声をあげていました。

お城山公園では、みんな仲良くいろいろな遊具であそんで楽しい時間を過ごしていました。