2019年1月の記事一覧

1/22給食メニュー

コーンピラフ、牛乳、もやしのソテー、ポークビーンズ

今日は洋風の味付けがメインの給食です。和風のほか洋風、中華風などの味付けも一般化されているようになってきていますが、できるだけ多くの味付けに慣れることも大切にしていきたいと思います。

1/21給食メニュー

ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、ほうれん草ともやしの胡麻和え、ひじきのつくだ煮、わかめと玉ねぎの味噌汁

給食はたくさんの子どもたちが楽しみにしてくれています。今日は、いつもより1品多いことも得した気分になることでしょう。おいしさもさることながら、一つ一つに含まれている栄養素を考えるとぜひ毎日とりたいものばかりです。

PTA広報委員会 第3回編集会議

三春小学校PTA会報「お城山」の179号発行に向けて編集会議が行われました。

編集方針の確認をして,編集事務の日程や内容を検討しました。

来週,該当の方に原稿依頼をしますので,どうぞよろしくお願いします。

編集会議遅くまでありがとうございました。お城山179号は3月に発行予定です。

1/18給食メニュー

ご飯、牛乳、豚肉の香味焼き、大豆の磯煮、しみ豆腐の味噌汁

今日の大豆には甘みを感じました。豆類を苦手にしているお子さんが多いと聞いていますが食べてみるとそのおいしさがわかったのではないかと思います。

最近の傾向として、苦手と思うものに箸を付けない子どもが多いと聞きますが、より多くの食材・料理に慣れていくことは、これから大きくなって社会に出ていくことになる小学生の時期こそ大事なのではないかと思います。

1/17給食メニュー

キムタクご飯、牛乳、さつまいもサラダ、えびと春雨のスープ

ネーミングだけで給食への興味が湧いてきます。「キムタクご飯」というのはどこかで聞いたことがあるように思えるのは、やはりテレビの影響でしょうか。キムチとタクアンが入っているごはんはそれだけでも満足感を味わえました。サラダに入っているサツマイモの甘さがスイーツを食べている食感のようにも思えました。

なかよし三春っ子集会

給食後のフリータイムの時間になかよし三春っ子集会がありました。

ペアになってボールをほうきやちりとりで運びリレーしました。

ボールのコントロールは難しかったのですが,楽しく取り組んでいました。

1/16給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、洋風きんぴら、とうふスープ

鶏肉の唐揚げは大人にも人気のあるメニューですが、子どもたちも大好きでほとんど残さず食べました。とうふ汁に入っている食材も豊富で満足感を味わえた給食でした。本日、学校保健委員会を開催し、子どもたちの健康面について話し合いをもちましたが、しっかり食べて栄養を摂り精一杯学習に運動に励むことが健康の基本ではないかとの意見が出されました。