森林学習5年生

森林組合の方を講師にお迎えして,森林学習をしています。

田村地区の杉の間伐材を使って,ブックスタンドを作っています。

ペアになって協力しブックスタンドの形に仕上げていきます。

田村の杉材のブックスタンド,自宅で活用してください。

1/15給食メニュー

ご飯、牛乳、さんまのおろし煮、ひきないり、根菜の味噌汁

ひきないりに入っている大根やにんじんの適度な甘じょっぱさがご飯によく合っていました。味噌汁に入っているものも含めて、野菜のおいしさが味わえました。

休み時間

休み時間には外で縄跳び練習をしたり,バドミントンをして体を動かしています。

日差しがあると,体を動かしていると暖かく感じます。

インフルエンザも流行っているようですが,元気に過ごしてほしいと思っています。

1/10給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉の香り焼き、野菜の彩りソテー、白菜の味噌汁

鶏肉のにんにく風味に食欲がそそられます。焼き加減もよく食べ応えがありました。野菜の彩りソテーの味もご飯にぴったりで、おいしくいただきました。

うっすらと校庭に雪が積もりました。

休み時間になると,さっそく雪遊びをしていました。

今年はどのくらい雪が積もるのか子ども達も関心を持っているようでした。

1/9給食メニュー

中華麺、タンメンスープ、牛乳、じゃがみそくん、りんご

今朝は雪が降って登校も大変でしたが、子どもたちは元気よく登校してきました。天気はその後回復しましたが気温が上がらず寒い一日でした。天候のせいもあり、今日のアツアツのタンメンスープはとてもおいしく感じられました。じゃがみそくんの味付けとじゃがいもの柔らかさが相まって言葉ではうまく表現できないくらいのおいしさでした。次回が楽しみです。