2/22給食メニュー

ご飯、牛乳、ハヤシライス、ジンジャーサラダ、いちご

ハヤシライスは、子どもたちの人気メニューです。いちごの赤い色で食欲も増し、食事そのものをはなやかに見せるデザートです。

鼓笛引き継ぎ式

6年生から4,5年生へ鼓笛の引き継ぎました。まず,5,6年生が演奏をしました。

引き継ぎのあと,4,5年生による演奏をしました。

1,2,3年生も参加して今まで引き継ぎに向けて練習を重ねてきた演奏をきくことができました。

2/20給食メニュー

ご飯、牛乳、塩サバ、きりこぶの炒め煮、油麩の味噌汁

塩サバはほとんど骨もなく、焼き加減がちょうどいいのでおいしく食べられました。きりこぶの炒め煮は、昆布のだしがじゃがいもやにんじんなどにもしみこんでおいしくなっているように感じられました。具だくさんの味噌汁は給食全体を豊かにしてくれ、満足感が味わえました。

1年生校外学習

1年生は,生活科でお城山公園で「ふゆをさがそう」で冬を探しに行ってきました。

冬の草花や樹木,虫などの動植物の様子を観察しました。

その後,お城山の公園の遊具でみんなで遊びました。

鼓笛練習

6年生から4,5年生に引き継がれる鼓笛の練習がありました。

引き継ぎに向けて練習をしてきましたが,移杖式の練習もしました。

6年生に,4,5年生の演奏をきいてもらいました。

2/18給食メニュー

ご飯、牛乳、豚肉のさんみ焼き、ほうれん草のソテー、かき玉汁

焼き肉はおいしいのですが、焼いてすぐというわけにはいきません。その分、アツアツのかき玉汁をとてもおいしくいただきました。

2/15給食メニュー

ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、キャベツのホットサラダ、道産子汁、ひじきの佃煮

献立表に「カミカミこんだて」と書いておきました。定期的にこのような献立をたてていますが、このようなとき、意識して普段より噛む回数を多くして食べるようにできればよいと考えています。噛む回数を多くすることでいつもとは違うおいしさを味わえるかも知れません。