2/4給食メニュー

ご飯、牛乳、さんまのカレー竜田揚げ、キャベツのおかか和え、白菜の味噌汁

野菜をふんだんに使ってバランスのよい給食に心がけています。キャベツのおかか和えも白菜の味噌汁もビタミンがしっかり摂れるメニューです。さんまの竜田揚げはカレーの味付けがとてもおいしかったという児童の意見が多くありました。

2/1給食メニュー

ご飯、牛乳、いわしのごま味噌煮、もやしの梅肉和え、けんちん汁、福豆

青魚の代表格であるいわしには様々な栄養素が豊富に含まれていると言われています。ビタミン、カルシウム、鉄分、さらには今話題のDHA、EPAなど、ぜひとも摂りたい栄養素ばかりです。調理に手間がかかりますが、ごまと味噌を和えて食べやすくなるよう工夫しています。「残さず食べてくれるとうれしい。」という調理員さんの思いを受け止めながら食べてくれるといいなと思っています。

三春に鬼がやってきた

「三春に鬼がやってきた」三春町商工会青年部のみなさんが節分を前に三春小学校1年生,2年生教室に鬼に扮してやってきてくれました。子ども達は,本気で豆をまいて鬼を追い払いました。「~~鬼をおいだしたい」の鬼はおいだせたでしょうか。

冬の登校

今朝は,風が強かったですが子ども達は元気に登校していました。

帽子や手袋で防寒して笑顔で登校中です。