11/7給食メニュー

ナン、牛乳、ドライカレー、かみかみサラダ、きのこのスープ

ナンもすっかり日本の食習慣になじんだ感じです。ご飯の代わりの主食として十分に満足できます。かみかみサラダとの相性もよく、スープもおいしくいただきました。

11/5給食メニュー

ご飯、牛乳、かわり納豆、肉じゃが、小松菜と大根の味噌汁

肉じゃがでは、ホクホクとした食感とうまみがしっかりとしみこんだじゃがいもがとてもおいしく感じました。メインの肉もじゃがいもやにんじん、たまねぎ、いとこんなどがあって引き立つのではないかなと思いました。

5年生総合学習 ~放射線と食について~

5校時目にプレイルームで講師の先生をお招きし、放射線と放射能についての学習を行いました。難しい内容でしたが、講師の福島大学教授 大瀬先生の小学生にわかりやすい画面を使ってのお話しと、野菜ソムリエの藤田浩志先生の軽妙な語り口の楽しい話に引き込まれ、みんな集中して学習することができました。

校外学習3年生ムシテックワールド

3年生は,校外学習でムシテックワールド(ふくしま森の科学体験センター)に行ってきました。

ネイチャーツアーで,里山の自然を観察しました。また,種子のもけい作りで自然の不思議を体感しました。

天気にも恵まれ,お弁当も屋外で食べ午後のサイエンスショーなども楽しむこともできました。

11/1給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉の煮込み、サツマイモサラダ、えのきのすまし汁、ひじきの佃煮

今日から11月です。穏やかな天気でそれほど寒さは感じませんが、これから寒くなると温かい物がとてもおいしく感じるようになります。今日のすまし汁は温かさだけでなく味付けもとてもよかったです。