2/12給食メニュー

中華麺、牛乳、味噌スープ、海苔和え、蒸しパン

味噌スープはコクがあっておいしいので、多いかなと思いましたが、残すことなく飲みきることができました。蒸しパンも食べ応えがありました。今日のエネルギー量は730kcalで通常の給食よりも多目です。

2月12日 6年生

2校時目に校舎内を見て回っていると、6年生は1組では書写、2組では卒業制作に取り組んでいました。卒業文集原稿の仕上げなども含め、学習以外の仕事も盛りだくさんで毎年のことではありますが、本当に頑張っています。一日一日を大切に過ごし卒業への階段を上っています。

2/10給食メニュー

そぼろ丼、牛乳、みそマヨサラダ、白菜の味噌汁

サラダの味付けにはそれぞれ好みがあるとは思いますが、今日の味噌とマヨネーズを和えた味付けはとてもおいしいです。野菜を切ってこの味付けをしただけで食が進むのではないかと思うくらいでした。

鼓笛練習がんばっています

鼓笛引き継ぎに向けて4・5・6年生が休み時間返上で練習を重ねています。6年生は後輩にしっかり受け継いでもらおうとていねいに教え、5年生も4年生もそれぞれのパートを一生懸命に練習してきたので、仕上がりが近づいています。2月19日の鼓笛引継式が楽しみです。

2月10日の子どもたち

先週から全国各地で寒さが本格的になってきているお知らせが届くようになりました。三春も同じように今日も寒く、氷点下の朝でした。今日は欠席の数がいつもより多くなっていますので、体調には十分気をつけさせたいと思います。

5学年 なわとび記録会

2月7日(金)に5年生のなわとび記録会を実施しました。

挑戦した競技種目は、「5分間の持久跳び」「二重跳び」「前回し系跳び技」「後ろ回し系跳び技」の4種目。

みんな、自分の記録更新をめざして、全力元気!でがんばることができました。

2/7給食メニュー

ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、リンゴ

今日の献立は、全校生が選んだ給食メニュー第3位です。食べてみて納得、食が進みます。

1年生活科「むかしからのあそびをしよう」

町の老人クラブの皆様にご協力いただき、プレイルームで昔からの遊びを行いました。けんだまやお手玉、あやとりなどは現在の子どもたちにも楽しい遊びになっていて、とても上手に遊ぶ子がたくさんいました。老人クラブの皆様、ありがとうございました。

2/6給食メニュー

ご飯、牛乳、ミートローフ、コールスロー、油揚げの味噌汁

寒さを乗り切るために配慮したいことは、栄養のバランスです。給食の献立が少しでも役に立てばうれしい限りです。

2月6日の朝

身を切る寒さというのはこのことかと思ってしまうほど寒い朝でした。こんな寒さの中でも元気よく歩いて登校し、外遊びをしている子どもたちを見ていると、たくましいなあと思います。今日一日氷点下の予報が出ていましたが、元気にやりとおすことができると思います。なお、インフルエンザ罹患児童は0になりましたが、引き続き油断せず手洗い・うがいを徹底して予防に努めていきます。