食育活動「中華料理教室」がありました!

5年生の総合的な学習の時間の活動で、食育活動「中華料理教室」が実施されました。

日本中国料理協会福島県支部からお二人の講師の先生にお越しいただいて、家庭でも簡単にできる中華料理を教えていただきました。メニューは、「海老のチリソース」「麻婆春雨」「春巻き」「野菜スープ」の4品でした。

まず、先生のデモンストレーションを見せていただき、作り方のポイントを教えていただきました。炒めても海老が縮まない下処理のしかたや、たくさんの調味料の調合のしかたなど、初めての挑戦ではありましたが、みんな先生の話を真剣に聞き、それぞれが自分の仕事に責任をもって活動することができました。

活動後の子どもたちからは、「中華料理は作るのがもっと難しいと思っていたけど,簡単にできたので家でも作ってみたいです。」「たくさんの調味料を合わせるのが大変だったけど、とてもおいしかったので、中華料理がもっと好きになりました。」という感想が聞かれました。

貴重な体験をさせていただきまして、本当にありがとうございました。

2/5給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉のネギ味噌焼き、キャベツのごま和え、けんちん汁

ご飯は熱や力になるものです。ネギ味噌味の鶏肉もおいしく、ご飯が進みました。今日も給食を食べて元気いっぱい学習できていました。しっかり食べて病気にならない体作りを心がけさせたいと思います。

継続は力なり

2月5日、どの学級でも真剣に取り組む子どもたちの姿が見られます。冬場を迎えてから続けてきたなわとびはそれぞれの技ができるようになるだけでなく持久とびの合格者も増えてきました。担任の指示できびきびと動くことができるようになり集団行動も身についてきています。図書室での学習も落ち着いて目当てに向かってしっかりと学習する姿が見られます。高学年の読書(伝記)紹介カードには、自分なりの考えをもって読み取ったことをカードに書いていました。(授業参観の折などに掲示物をご覧ください。)

2/3給食メニュー

ご飯、牛乳、豚汁、もやしの梅肉和え、さんまのおろし煮、福豆

昨日、いわしと書きましたが、さんまの間違いでした。お詫びして訂正いたします。

鬼が来た!

今日は節分です。三春町商工会青年部の皆さんが鬼に扮して多数学校に来てくださいました。1・2年生の教室に行くと、驚いて教室の後ろにさがったり紙で作った「まめ」を思い切りぶつけたりするなど節分ならではの行事を楽しみました。鬼さんが帰るときは、どの子も笑顔で手を振っていました。