折り紙の時間ではありません_分数

以下の4枚の写真は、折り紙の時間ではありません。2年生の分数の学習の様子です。さらに、その下の4枚の画像は同じ日の中学年の学習の様子。最近電子黒板と一人1台のタブレットが導入され、授業中のより効果的なタブレットの活用方法について模索しているところですが、タブレットが万能というわけではありません。折り紙を使って具体的操作をすることで分数の意味をとらえる。グループで知恵を出し合いながら課題を解決する。友達同士、考えを交換しながら学びを深める。学習内容によって様々な活動を工夫することで学習を行っています。

春がやってきた_昼休み

3月1日、暦の上ではもう春ですが、今日は本当に穏やかで温かい一日になりました。昼休み、子どもたちはなわとび記録会が終わった後も、なわとびを楽しんでいます。