笑う 運動会 閉会式

運動会の閉会式は、6年生の開会の言葉の後、成績発表が行われ、2年ぶりの運動会は、紅組が、348対316で勝利しました。その後、心の中で歌う校歌演奏が行われました。そして、国旗・町旗・校旗降納の後、6年生の開会宣言で、令和3年度の三春小学校の紅白対抗大運動会が終了しました。「仲間と共に心は1つ 勝利を目指せ 三春っ子」のテーマどおり、練習から運動会当日までまで、1年生から6年生まで、284名の子どもたちの心が一つになった運動会でした。

にっこり 1年生、生活科 アサガオの芽が出てきたよ

5月21日(金)生活科の時間にアサガオの観察をしました。5月17日(月)に種を蒔いたアサガオの芽が出てきました。子どもたちは、目をこらすようにしてわずかに顔をのぞかせたアサガオの小さな芽を確認していました。

笑う 運動会 「たぎる心の4色リレー」③

「たぎる心の4色リレー」は、運動会の最後を飾る種目でもあり、また、学年代表の子どもたちのプライドをかけた競技でもあり、大変盛り上がりました。一人一人の懸命の走りが、拍手で応援する子どもたちと教師に感動を与えました。

笑う 運動会 「たぎる心の4色リレー」②

スタートを務める1年生女子4人の意気込みが、次々とバトンを運ぶ子どもたちの走りに火を付けました。白熱したリレーが繰り広げられました。接戦の結果、黄色チームが1位となり、紅白対抗では、紅組が勝ちました。

晴れのち曇り 運動会 「たぎるこころの4色リレー」①

運動会の最後の種目は、紅白対抗リレーです。紅・黄色(紅)・白・青(白)の4チームに分かれて走ります。各学年から選抜された代表児童、各学年男女1名ずつの各チーム計12名(総勢48名)が、バトンをつないで優勝を目指します。1年生から3年生まではトラック半周、4年生からは、トラック1周となります。各チームのキャプテン(6年男子のアンカー)が、最初に意気込みを述べた後、運動会の最後を締めくくる「たぎる心の4色リレー」が始まりました。最初に走るのは、1年生女子です。スタートの構えからは、1年生4人の意気込みが、感じられました。

笑う 運動会 6年「三春タイフーン」②

6年生は、小学校最後の運動会、最高学年として運動会の運営を担い、係や自分の役目をしっかり果たしながら、自分たちの種目を心から楽しんでいるように見えました。

笑う 運動会 6年「三春タイフーン」①

今年度の学年として唯一の団体種目「三春タイフーン」が行われました。2人組になって、棒の両端を握って、置かれたコーンの周りを台風のように回りながら、その棒を引き継いで速さを競います。6年生の子どもたち真剣な中にも友だちとの競技を楽しむ姿がありました。

交通少年団結団式

5月19日、三春小学校交通少年団団長のPTA会長さんに来校頂き、同少年団結団式を行いました。今年は6年生10名、5年生8名と昨年よりも団員が増えました。社会の役に立つこと、社会に貢献することの大切さやそのことに関わることの喜び等を体験を通して感じ取ってもらいたいと思います。