笑う 6年運動会の練習 応援合戦

今日、総合練習終了後の4校時に、6年生が、開会式の紅白応援合戦「心をひとつに」の練習をしていました。今年は、いつもの運動会と違って、応援のスタイルもソーシャルディスタンスに配慮して行っています。そんな中で、少しでも応援で運動会を盛り上げようと工夫を凝らしていました。

笑う 5年盆太鼓練習

5年生が、6校時に盆太鼓の練習をしていました。5年生は、午前中に田植えをしてきた疲れも見せずに、すばらしい演奏演技をしていました。それでも満足せずに、反省会をした後、さらにすばらしい演奏をしていました。担任の先生からも、これまでで一番の演技と褒められていました。本番への期待は高まるばかりです。

昼 3年社会科・総合校外学習

3年生が、社会科と総合学習で、三春町の施設や商店を見つけに町探検をしました。今日は、大町・荒町コースと大町・中町・八幡町コースに分かれて行いました。見つけた施設、お寺、神社、商店を地図に書き込んできました。
この次は、新町コースと北町コースに分かれて実施します。

2年ぶりの田植え

昨年は新型コロナウイルス感染症の影響で中止になってしまった5年生の田植えですが、今年は実施することができました。当日は、貝山営農組合の4名の方にお世話になり、約5畝の水田に天のつぶの苗を約1時間半かけて植えました。天候にも恵まれ、子どもたちは夢中になって取り組んでいました。

にっこり 運動会の練習1年・2年

今日も、子どもたちは、運動会の練習にがんばっていました。1校時の後半は、1,2年生でダンスの練習をしていました。2校時は、1年生が、徒競走(ゴールを目指せ!1年生)やラジオ体操、ダンス(笑おう 三春小バージョン)な
どの整列の仕方を練習していました。まだ、入学して1ヶ月あまりしか経たない1年生ですが、教師の指示どおりに並ぶことができていました。また、模範になる児童を前にして、ダンスの姿勢についても練習していました。

笑う 運動会紅白リレーの練習

今日のフリータイムは紅白リレーの練習でした。今日は、補欠で控えている子ども達も練習しました。どの子どもも張り切って走っていました。

笑う 運動会5年盆太鼓練習

今日の4校時目に、5年生が、盆太鼓の練習をしていました。各字の保存会の方に指導していただく機会は、今日が最後となります。講師の方々が見守る中、これまでの成果を披露しました。最後のご指導をいただき、再度演技した後、講師の方々お一人お一人からお言葉をいただき、最後に校長先生と5年生全員でお礼の言葉を申し上げました。

笑う 運動会全体練習

本日の3校時に運動会全体練習が行われました。開閉会式とラジオ体操、紅白リレーの練習をしました。この前の練習よりも整列の仕方や応援の仕方が大変上手になりました。

笑う 運動会種目説明会

本日、放課後に運動会の種目説明会が行われました。各学年から、種目の説明を受けて、各係ごとに動き方を確認したり担当の割り振りをしたりしました。運動会本番では、各係で5,6年生が活躍することでしょう。

笑う 運動会開閉会式の練習

今日は、全校生で、開会式、ラジオ体操、閉会式の練習をしました。開会式では、1年生の開会宣言、国旗掲揚、優勝旗返還、実行委員長挨拶、運動会テーマ発表、応援合戦、閉式の言葉などを練習しました。閉会式では、開式の言葉、成績発表、優勝旗授与、校歌斉唱(伴奏に合わせて心の中で歌う)、国旗降納、閉会宣言などを練習しました。