にっこり 2年2組書写の授業

今日の5校時目に2年2組の書写の授業研究が行われました。書写の「折れ」の方向について学習しました。子どもたちは、「日」「口」「子」の折れの方向がそれぞれ異なっていることを見つけて発表したり、実際に「折れ」の方向に気をつけながら、上記の3つの文字を書いたりしていました。5校時目は一日の疲れが出やすい時間ですが、どの子どもも集中して学習していました。ご家族のおいしい手作りお弁当が、子どもたちにパワーを与えたのでしょうか。

笑う 2年生活科ミニトマトの芽かき

今日の3校時目に2年生が、生活科で育てているミニトマトのわき芽かきを行いました。最初は、わき芽がどれだかよく分かりませんでしたが、説明を聞いたり、教師や友だちに教えてもらったりして、自分でわき芽を見つけて、上手に手でかき取ったり、はさみで切り取ったりすることができました。これからもわき芽は出てくるので、観察しながらわき芽をかき取ることができるでしょう。

1年生の校外学習

今日は1年生が校外学習に行ってきました。

場所は郡山市の「平成記念こどもの森公園」。

クラスごとに2台のバスに乗って出発しました。

途中、バスの窓から見える景色に興奮しながら、みんなで仲良くバスに乗ることができました。

公園に着いて集合写真を撮影し、公園の使い方を確認してから元気に活動を開始しました。

友達と鬼ごっこをする1年生、順番に並んで遊具で仲良く遊ぶ1年生、、、。

どの子も仲良く過ごすことができました。

バス 2年生校外学習 ムシテックワールド

6月9日(水)、2年生は校外学習でムシテックワールドに行きました。

水生生物採集、プラ板制作、サイエンスショー観覧など、興味津々で活動を行いました。

お弁当、おいしそうに食べていました。保護者の皆様には準備等で大変お世話になりました。

花丸 教育実習

6月7日から7月2日までの予定で、本校の卒業生が教育実習を行っています。写真は主な実習の場所となる5年1組の子どもたちとの出会いの様子です。子どもたちは本校出身の先輩を大歓迎していました。

興奮・ヤッター! スポーツテスト2年・5年

本日の2・3校時に、2年生と5年生が協力し合ってスポーツテストをしました。まず、反復横跳びやシャトルランなどのやり方を学んだ後に、それぞれの種目に挑戦していました。2年生は、初めてのスポーツテストですが、シャトルランをがんばったり、反復横跳びをリズムよく跳んだりしていました。5年生は、2年生の面倒をよく見ていました。

NEW 防災ヘリ訓練見学

6月8日(火)3年生が防災ヘリ訓練の様子を見学に行きました。場所は「さくら湖」です。福島県消防防災航空センターのヘリコプターが山林火災を想定して「さくら湖」の水をくみ上げ、火災想定場所に水を投下する訓練の様子を間近で見学しました。今回の見学は三春町当局の協力のもと社会科の「火事からくらしを守る」の学習との関連で実現しました。貴重な体験を社会科の学習に生かしていきたいと思います。

笑う 2年校外学習(まちをたんけんしよう新町方面)

本日、3,4校時目に2年生が生活科の「まちをたんけんしよう」で、新町方面に出かけました。新町の真照寺と山中の田村大元神社を訪ねました。真照寺では、すばらしい庭園と花が終わってしまっていましたが、大きく葉が育った水芭蕉を見ました。田村大元神社では、山門や拝殿に彫刻された龍や麒麟などを子どもたちが見つけました。また、阿吽の金剛力士像の大きさに驚いていました。