学習ボランティア

18日、昨年度はコロナの影響により見合わせていた活動でしたが、5年生の家庭科(ミシンでソーイング)で3名の学習ボランティアをお招きしてご指導いただきました。ボランティアの方の細やかな支援もあって、子どもたちは熱心に取り組んでいました。

校外学習 ~スペースパーク 【1年2組】~

13日(水)には、1年2組が「スペースパーク」へ校外学習に行ってきました。

展示ゾーンでは、ムーンジャンプが大人気。たくさんの子どもたちが高いジャンプをしながら、笑顔で楽しんでいました。サイエンスショーでは「ふりこ」に関する実験を見ながら、クイズにも挑戦。難しいクイズに正解して、とても嬉しそうでした。

プラネタリウムでは、アナウンスの方と楽しくやり取りしながら、夜空に広がるたくさんの星座について学ぶことができました。本物の夜空では、星座を見つけられるかな?

慶山焼き…

ホテル着の画像、アップしてしまいましたが、ホテル着前、1日目最後の活動は慶山焼き体験でした。