はばたけ…5年

9日、6校時は体育館で5年生がはばたけの練習をしました。グループ毎に演出の効果を考えながら練習していました。

給食・食事 9日の給食

【9日の給食】
コッペパン、牛乳、スラッピージョー、さっぱりダイコンサラダ、ポテトスープ、ラフランスゼリー
※みんな大好きスラッピージョー(左上)、パンにはさんで食べます。

はばたけ…3年

午前中、3年生がプレールームではばたけの練習(グループ発表)をしていました。台本も自分たちで考えて!

給食・食事 8日の給食

【8日の給食】
ご飯、牛乳、カツカレー、ジンジャーサラダ、プリン
※学校給食でカツカレー!今日の給食は4年1組のリクエストメニューです!

給食・食事 5日の給食

【5日の給食】
ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、野菜とツナの胡麻和え、凍み豆腐の味噌汁
※味噌汁は「凍み豆腐の…」というより「秋野菜たっぷりの味噌汁」という感じです。

水素自動車がやってきた

水素自動車が三春小学校にやってきました。現在自動車工業を学習している5年生が水素自動車の原理や自動運転など最新の技術等について学びました。子どもたちは目を輝かせて話を聞いたり水素自動車を観察したりしていました。

給食・食事 4日の給食

【4日の給食】
ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、春雨サラダ、みそワンタンスープ
※みそワンタンスープは、味噌ラーメンのスープのような味わいで美味!

キラキラ 東京パラリンピック車椅子ラグビー銅メダリスト橋本勝也選手との交流会

2日(火)の6校時、東京パラリンピック車椅子ラグビーに出場した銅メダリストの橋本勝也選手をお迎えし、本校6年生との交流会が行われました。橋本選手は三春町出身のパラリンピアンです。車椅子ラグビーの選手になったことで、内気だった自分から積極的になったことや「障がいは個性」だと思えるようになったことなど、いろいろお話をしてくださいました。また、車椅子ラグビー体験タイムとして、代表児童と教師が、橋本選手の手ほどきを受け車椅子に乗ってスラロームを走行をしたり、橋本選手のタックルを受けたりして楽しく交流しました。橋本選手は終始笑顔で質問に答えてくださるなど、「楽しむ」ことを体現していました。橋本選手からいただいた金言から多くの刺激を受けたひとときでした。