2021年12月の記事一覧
冬休み前の全校集会
今日は冬休み前の最後の授業日でした。
昼のフリータイムの時間には、全校集会が行われました。
体育館の寒さを考慮し、オンライン配信で実施、子どもたちは各クラスで参加しました。
まず、校長先生より賞状が伝達されました。
作文、感想文、絆ふれあい事業、習字、絵画、ポスター、リレーマラソン・・・
たくさんのコンクールや大会での活躍が光りました。
その後、校長先生より
「明日からの冬休みに、家族のためにできることに挑戦しましょう。」
「健康、安全に気を付けて過ごして、1月11日に元気に会いましょう。」
とのお話がありました。
明日のからの18日間、有意義な冬休みになりますように・・・。
23日の給食
【23日の給食】
チキンライス、牛乳、さっぱりダイコンサラダ、コーンポタージュ、ケーキ
※今日はクリスマス献立です。ケーキは4種類の中から事前にチョイスしました。
スーパーフリータイム
水曜日は清掃活動が無いため、いつもより休み時間の長い「スーパーフリータイム」です。外で元気に遊ぶ子どもたちもいますが、インドア派もいます。
22日の給食
【22日の給食】
ご飯、牛乳、豚肉のごま味噌焼き、ゆずか和え、カボチャの味噌汁
※今日は「冬至献立」でした。
きらきらぼし
教室を訪問した時は、練習を始めて10分くらいしか経っていなかったそうです。とてもきれいな演奏でした。
21日の給食
【21日の給食】
中華麺、牛乳、塩ラーメン、春菊の胡麻和え、サーターアンダギー
※サーターアンダギーは手作り。献立は全体的に茶色っぽいですが一つ一つとても美味です。
中でも外でも
今年は休み時間の体育館がなわとび練習用に割り当てされました。外でも中でも、子どもたちはなわとびに取り組んでいます。
20日の給食
【20日の給食】
ご飯、牛乳。ビビンバ、かき玉汁、みかん
※今日は「ビビンバ丼」。かき玉汁は片栗粉のとろみが絶妙でした。
ゆらゆらどきどき
6年生の図画工作科「ゆらゆら、どきどき」の学習の様子です。ゆらゆら動くものや場面を想像して作っています。そろそろ完成です。
17日の給食
【17日の給食】
ご飯、牛乳、豆と挽肉のカレー、チーズサラダ、リンゴ
※みんな大好き「カレー」。今日は豆と挽肉のカレーでした。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
「城山 COMCOM 通信」R5
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp