給食・食事 15日の給食

【15日の給食】
セルフドッグ、牛乳、ウィンナー、キャベツのレモン和え、サツマイモのシチュー、いちご
※写真ではよく見えませんが、パンの中には長い大きなウィンナーが入っています。

給食・食事 14日の給食

【14日の給食】
ご飯、牛乳、鶏肉の南部焼き、麻婆春雨、キャベツスープ
※キャベツスープはごま油の効いた中華風でした。

算数の授業

3月も半ば。算数の授業ではどの学年も図形の学習をしています。写真では分かりづらいかもしれません。図形の直角を調べたり、粘土と竹ひごで立体をつくったり、角柱の特徴を調べたり、工作用紙で円柱をつくったり…。

給食・食事 11日の給食

【11日の給食】
ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、青菜の海苔和え、豆腐スープ
※豆腐を使ったスープは、ベーコンが入った洋風仕立てでした。

縦割り清掃再開

まん延防止等重点措置の解除に伴って、これまで見合わせていた縦割り清掃を再開させました。

給食・食事 10日の給食

【10日の給食】
ご飯、そぼろ丼の具、味噌マヨサラダ、白菜の味噌汁
※そぼろ丼の具は、ベースとなるタマネギがたっぷりで美味しい味に仕上がっていました。

感謝の集い

「まん延防止等重点措置」が解除され、9日、6年生による感謝の集いを行いました。コロナ禍で特別な演出や活動はできませんでしたが、子どもたちの感謝の気持ちが伝わる温かな会となりました。

給食・食事 9日の給食

【9日の給食】
ご飯、牛乳、さばの味噌煮、パリパリサラダ、豚汁
※1年生に「魚は好き?」と聞いたら「好き」という返事と一緒に「私はサーモンが好き」「ぼくはマグロ」という反応も返ってきました。