伝統の落ち葉掃き

暦の上では立冬を過ぎ、落葉の季節がやってきました。今年も6年生による明徳門の落ち葉掃きボランティア活動が始まりました。

来週末「はばたけ三春っ子」

「はばたけ三春っ子」を来週末にひかえ各学年での練習が熱心に行われています。画像は6年生の練習の様子です。6年生の発表には、実行委員長からのオファーで校長もちょっとだけ参加することになりそうです。

三春秋祭り

11月5,6日は三春秋祭りがはまほら周辺で開催されました。本校の6年生鼓笛隊が通行止めにされた周辺の道路を行進しながら演奏し、祭りに華を添えました。

子どもの学び

「学習は個において成立する」と言われますが、友達との対話や共同学習をとおして個の学びは広がり、深まっていきます。

歯科教室

今週は歯科教室が2年生と3年生でありました。写真は本日(4日)行った3年生の歯科教室の様子です。子どもたちは歯科衛生士の先生の話に興味津々!むし歯で痛いおもいをした子どもたちもいたようです。

給食・食事 2日の給食

【2日の給食】